您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

筑巢引来金凤凰 兴旺产业谋共赢
——金川区双湾镇九个井村“三变”改革助推产业富民

来源: 金川区委农工办    日期: 2018-09-13    点击量:     字体大小:     

  乡村振兴,产业兴旺是重点。在当前全省上下全面深化农村改革、实施乡村振兴战略的重要时期,金川区双湾镇九个井村立足村实际,审时度势,探索创新,聚力“三变改革,着力在做大做强特色优势产业壮大农村集体经济、释放农村“三变”改革红利上做文章,趟出了一条三变改革助推产业富民的新路径,取得了阶段性成效,积累了改革经验 

  筑好农业产业发展基础,规模化流转土地引来“金凤凰”,在做大做强特色优势产业上做足文章 

  促整合强基础,产业调整走出新路子。九个井村辖3个村民小组192878人,耕地面积56002017人均可支配收入达到16805土地零散特色优势产业发展规模较小是九个井村发展的短板。为此,九个井村采取“以井定田模式,大力整合零散土地,实施设施农业园区建设和高标准基本农田建设项目成立了井田盛蔬菜种植农民专业合作社,促进土地规模化流转,扩大农业产业化经济效益,为产业结构调整、农业规模集约发展奠定基础。 

  土地流转促增收,沙漠边陲引来金凤凰。“种好梧桐树,引来金凤凰”。九个井村正是抓住了产业基础这个“筑巢”的工作,为“引凤”带来了机遇。2016九个井村通过招商引资引广东客商在金昌注册成立金从玉农业科技发展有限公司,与井田盛蔬菜种植农民专业合作社合作,采取企业+合作社+基地+农户模式,以1000/亩的价格先期流转土地3500亩,打造供港澳蔬菜种植基地。基地通过轮作倒茬、循环供应方式当年种植蔬菜4茬,亩均产量达到2000公斤左右亩均产值达1.6万元2017年,金从玉农业科技发展有限公司继续扩大种植规模,流转九个井村剩余土地2300亩,实现九个井村整村土地流转。土地流转给农民带来了稳定的收入,也为村民提供了务工和从事第三产业的发展机遇 

  组建股份经济合作社,流转变入股引来规范化管理,在聚焦壮大村集体经济促农增收上做足文章 

  流转变入股,小调整带来大变革。九个井村在通过土地流转大幅提升村民收入的基础上,抢抓农村集体产权制度改革和“三变”改革政策机遇,通过股份合作,让村民更多分享金从玉农业科技发展有限公司供港澳蔬菜基地生产经营带来的红利2018年,九个井村23108人将646.3亩耕地作价1000/以不低于10%回报率的保底按股比分红模式(每亩4茬种植成本为10000元,土地入股占比10%通过井田盛蔬菜种植农民专业合作社入股到金从玉农业科技发展有限公司,种植供港蔬菜入股土地获得1100/亩的保底分红收益。计划2019年开始循序渐进将全5600亩耕地全部采用土地作价1000/以不低于10%回报率的保底按股比分红模式通过井田盛蔬菜种植农民专业合作社入股到金从玉农业科技发展有限公司,彻底实现流转变入股、农民变股民 

  抓改革促发展,股份经济合作社成立带来滚滚红利。九个井村在摸清集体家底的基础上,组建股份经济合作社,设置“成员股875、“劳龄股139股,将村集体未承包到户的耕地50亩、日光温室106座(占用集体未承包到户的耕地230亩)、集体建设用地15.8和各级财政投入的发展类、扶持类资金50万元,通过井田盛蔬菜种植农民专业合作社入股到金从玉农业科技发展有限公司,股份经济合作社每年能够收入15.5万元。由股份经济合作社作为村集体经济组织代表民对金从玉农业科技发展有限公司和井田盛蔬菜种植农民专业合作社的生产经营行为和财务进行监管,促进了规范化管理。 

  通过流转变入股和成立股份经济合作社,既让村民分享到了金从玉农业科技发展有限公司和集体经济发展带来的红利,又让金从玉农业科技发展有限公司可以用土地承包经营权抵押向银行贷款,并减少金从玉农业科技发展有限公司每年种植前需向民付清土地流转费用,专心致力于生产投入,防止公司资金断裂,实现了多赢。 

  探索设立风险防控机制,给村民、银行、公司吃上定心丸,在释放农村“三变”改革的活力上做足文章 

  风险防控让人吃上定心丸。下一步,九个井村将探索建立风险防控机制,通过设立风险防控基金和购买农业保险,让村民、银行、公司吃上定心丸。经村民、股份经济合作社、井田盛蔬菜种植农民专业合作社、金从玉农业科技发展有限公司四方商议,设立风险防控基金,让村民、银行进一步吃定定心丸。风险防控基金设在股份经济合作社,由金从玉农业科技发展有限公司先期向风险防控基金注入100万元初始资金,并每年向风险防控基金注入50万元。股份经济合作社负责监管风险防控基金的安全,并实现保值增值。同时,为减少蔬菜种植市场风险公司效益兜底,让公司吃上定心丸,九个井村及时跟进甘肃省加快农业保险推进步伐,按照甘肃省农业保险申报有关规定,积极申请将金从玉农业科技发展有限公司列入甘肃省农业保险计划,为供港蔬菜基地购买蔬菜价格指数保险,让公司的生产经营风险得到有效控制。九个井村“三变”改革风险防控机制的建立,让村民、银行、公司吃上了定心丸,改革的活力充分释放了出来,村民更多分享到了“三变”改革带来的红利。 

  供港蔬菜基地化身就业创业乐园。九个井村薛吉福等有富余劳动力的农户,发起成立金昌和谐劳务派遣有限公司,与金从玉农业科技发展有限公司签订合同,为企业每年输转用工13人,务工收入50万元,人均收入3.8万元九个井村田有荣等8户有大型拖拉机的农户成立金昌金康盛农机农民专业合作社,与金从玉农业科技发展有限公司签订合同承接年农机作业费用约96万元,车均净收入8万元。同时,金从玉农业科技发展有限公司1000亩地返租倒包给民进行种植,公司负责提供种植品种及蔬菜种苗、生产资料,井田盛蔬菜种植农民专业合作社组织民按公司的技术标准进行种植,日均可收入120元,蔬菜种植的净利润由金从玉农业科技发展有限公司和井田盛蔬菜种植农民专业合作社按照82的比例进行分配。村民成了生产经营的主人,劳动效率大大提高,村民和公司实现了双赢

【打印本页】    【关闭页面】
1