您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

“孝善基金”,开启农村养老助老新模式!

来源: 金川区宁远堡镇    日期: 2018-09-21    点击量:     字体大小:     

  为认真贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬中华民族孝善敬老的传统美德,宁远堡镇西湾村按照“子女尽孝、家庭为主、村民自治、政府引导、社会善助”的原则,成立“孝善基金”,开启农村养老助老新模式。 

  现阶段,西湾村孝善基金的筹集除了老人子女每月按时缴纳的200元基础赡养费之外,还有社会爱心人士和机关单位职工的捐款。近期,爱心企业和爱心人士共为西湾村“孝善基金”捐款66000元,区民政局、区质监局、区农办机关单位共捐款4950元。 

  村孝善基金理事会将利用这些捐款,每月为老人们发放孝善基金时,在子女上交的赡养金的基础上,额外给予20%的补助款。

  9月14日,西湾村举行“孝善基金”发放仪式。截止目前,已有124位老人领取到子女主动为他们缴纳的基础赡养费以及村上的“孝善基金”补助款。仪式现场,老人们脸上洋溢着灿烂的笑容,并一直夸赞着“孝善基金”好! 

  "孝善基金"将孝老养老的传统美德和扶贫工作有机结合,倡导社会行善积德献爱心,鼓励各类主体参与养老扶贫事业。通过推行"孝善基金",使孝老养老蔚然成风,使孝善文化在农村真正落地开花,形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,真正实现农村老年人老有所养、老有所依,幸福度过晚年生活。

【打印本页】    【关闭页面】
1