您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

绘就乡村美丽画卷 绽放金川文明之花
——金川区乡风文明建设纪实

来源: 金川区文明办    日期: 2018-10-08    点击量:     字体大小:     

  今年以来,金川区根据关于实施乡村振兴战略,加强农村精神文明建设的统一部署和总体要求,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,全面推动乡风文明建设,着力加强农民群众道德教育,丰富农民群众精神文化生活,努力建设生态宜居新家园,极大提高了农村文明程度和农民文明素质,展示了农村精神文明新面貌,为提升乡风文明、助力乡村振兴夯实了良好的思想道德基础。 

  一、着力夯实体制机制,开创农村工作新局面 

  美丽乡村·文明家园乡村文明行动开展以来,金川区把此项工作作为全区重点工作推进落实,把乡村文明建设工作纳入全区年终综合目标考核,健全组织领导、督查落实、考核评价、激励保障等工作机制,为工作开展提供了坚强的组织保障。通过试点先行、以点带面的方式确定了6个村为先行村,探索示范推进乡风文明行动,不断积累成功经验,梯次推进乡风文明建设工作,全面组织实施以党建引领、平安保障、道德涵育、乡村德治、新风弘扬、环境优化、文化提振、载体创新为主要内容的乡风文明2大行动6大工程。 

  二、着力改善人居环境,建设生态宜居家园  

  把改善农村人居环境作为推进乡风文明建设的突破口,以农村垃圾、生活污水治理和改善村容村貌为主攻方向从根本上改变农民生产生活条件。一是大力整治村容村貌,让农村美起来。深入推进农村全域无垃圾治理,着力消除农村三堆(柴堆、粪堆、垃圾堆),累计投入全域无垃圾治理资金400多万元,完成垃圾清理量约85万立方米。组织开展了随手捡、随手拍、随时清活动,通过金川爱卫公众号、三随工作微信群,对发现的城乡环境问题随时拍照取证,及时上传三随工作群,督促整改截止目前,关注金川爱卫公众号群众人数达2038人,收到反映问题图片2430多张,处理环境卫生问题2410多件,发放奖励红包2389个共4778元。积极组织开展美丽我家·美丽我院示范户和农村环境卫生检查评比活动,按照居室美、厨房美、厕所美、庭院美、绿化美、周边美的六美标准,每季度一次对全区27个行政村村道后巷环境卫生进行实地检查、现场打分。同时,对农村三委班子主要负责人等村干部家庭及周边区域环境卫生进行了检查并确定名次,在年底进行奖励。二是加强基础设施建设,让农村亮起来。结合农村人居环境三年整治行动,加快推进农村厕所革命,完成农村改厕505户。实施污水管网入户工程完成龙源、三角城、新粮地行政村发展规划,即将开工实施公共厕所、铺装硬化、道路亮化等项目。公益性设施共管共享工作全面启动,双湾镇小城镇污水处理厂投入运营,实现了镇区及陈家沟村、新粮地村污水全面收集处理,惠及人口达5800余人在双湾镇实施小城镇集中供热建设项目,将陈家沟村400户农户全部纳入集中供热范围。进一步满足用户供热需求,全面提升群众幸福指数。古城村污水处理站正在建设当中,文昌园旅游厕所已完成主体工程,农户卫生厕所标准化建设和改造正在稳步推进,为乡风文明建设提供了硬件支撑。大力实施小城镇城乡供水同网、同源改造项目,项目建成后,将实现农村供水城市化、城乡供水一体化,进一步提升农民饮水质量和安全系数完善村级公益性岗位清扫保洁机制,配备农村保洁员,行政村按照大村3名、小村2的标准配备清扫保洁人员,分时段对镇区和各村实行全天候清扫。三是发展休闲旅游,让农村活起来。加快推进双湾香草特色小镇建设,实施龙景村潘家古墩、野狐湾等景点改造工作,常态化开展双湾吃头节”“芍药散文节等文化旅游活动。新建改造乡村客栈5家,规划建设旅游公厕9座,种植万寿菊、千叶菊、芍药等花卉2000亩,联合打造大漠营盘真人CS基地,组建自驾e族金昌分会团队。截止目前,全区农家乐达到85家,乡村旅游人数达27.48万人次。 

  三、着力创新工作载体,弘扬文明和谐新风尚 

  把弘扬社会新风尚作为乡风文明建设的基础性工程,坚持教育、管理、服务一起抓,不断创新工作载体,大力倡导健康文明新风尚。一是以村规民约规范乡风文明。充分发挥村级自治组织的作用,两镇各村在广泛征求村民意见建议的基础上,进一步定完善村规民约并在村镇醒目位置张榜悬挂。围绕农村存在的厚葬薄养,高价彩礼、大操大办、封建迷信、黄赌毒现象,成立红白理事会、村民议事会、禁毒禁毒会等村民自治组织,制定相关章程,教育引导农民群众建立民风朴实、文明和谐,明礼诚信勤劳节俭、的乡风民俗,使群众内心有尺度、行为有准则。二是以群众创建推动乡风文明。深入开展文明村镇”“文明家庭”“五星级文明户等群众性精神文明创评活动。同时,继续深入推进以文明作担保、以诚信作抵押道德信贷工程,在全区农村产生了强烈的共振效应和示范作用,现了家家争星级、人人讲诚信的热潮,有力促进了农村精神文明建设。截止目前,已建成全国文明村镇1个,全国文明村2个,省级文明村4个,市级文明村6个,区级文明村11个,十星级文明户标兵27户。通过星级文明户评选,累计发放道德信贷4630万元。三是以先进榜样引领乡风文明。届次化开展了最美金川人道德模范评选,深入开展文明家庭”“善行义举·四德榜”“孝道红黑榜”“好婆婆、好媳妇、好邻里创评活动,选树表彰先进典型,通过宣传报道、基层巡讲等方式,激发了城乡群众学先进、争先进的热情。创新方式,利用领导干部带队敲锣打鼓送文明奖牌到农家的方式,对文明家庭”“十星级文明户标兵”“好婆婆好媳妇等各类先进典型进行了隆重表彰,将表彰现场设在群众当中,氛围营造到深入田间地头,以一种全新的表彰模式,使群众参与其中,更加直观的展示了身边榜样的精神风貌,让典型选树更接地气,掀起了选树道德典型、崇尚道德典型、学习道德典型的热潮。四是以志愿服务传播乡风文明积极动员各村65岁以下老党员、教师、乡村医生等加入到农村志愿服务队伍中来,同时两镇各村积极围绕“3.5学雷锋活动日我们的节日等,广泛开展环境卫生整治、敬老爱老、便民利民、文化建设等一系列志愿服务活动。积极在农村推广使用志愿汇APP”目前两镇志愿者正通过志愿汇逐步加入到农村志愿服务队伍中来 

  四、着力清新乡风民风焕发乡风文明新气象 

  坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,努力形成与全面小康相匹配的文明乡风、良好家风、淳朴民风。一是深化涵育核心价值。续推进社会主义核心价值观主题示范点创建活动向农村延伸,镇村主要出入口、文化广场等,设置有核心价值观内容的广告牌、文化墙、宣传栏,大力宣传核心价值观内容。依托亭廊、绿地、橱窗等设施,把24字社会主义核心价值观与法治文化、孝德文化、传统文化等相融合,在在双湾镇文昌园打造社会主义核心价值观主题示范园在双湾镇农展中心成立了金川区新时代农民讲习所,结合七一建党日,由县级领导干部深入联系村为各村三委子和农村党员上党课,在双湾镇康盛村、新粮地村等以编写小曲小调、快板等形式开展十九大精神、社会主义核心价值观等宣传教育活动。积极开展传家训、立家规、扬家风主题实践活动,鼓励村民宣传自家优良传统,引导家家户户写家风、晒家训。截止目前,两镇各村共征集优秀家风家训200多条,精选部分在村委会乡风文明宣传栏和农户门口进行宣传展示。二是提升乡村德治水平。不断创新工作载体,指导各村建立鼓励褒奖和惩戒约束机制,结合实际,严格按照程序制定出台了《村民褒扬惩戒制度》,对本村群众公认的、可学可鉴的好人好事、善行义举等先进典型通过宣传栏、小喇叭、道德讲堂等方式进行大力宣传,并纳入上级先进典型评奖优表彰范围予以褒扬,对本村违反村规民约的不文明、不道德的反面典型通过公告栏曝光、小喇叭通报、议事会评议、扣除文明股等方式予以惩戒。三是整治社会不良风气。“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动为载体,根据实际情况出台了《金川区治理高价彩礼推动移风易俗工作实施方案》,明确规定婚嫁彩礼、礼金、酒宴等最高限额及惩戒措施。同时号召所有财政供养人员率先垂范,坚决遏制大操大办、高价彩礼、厚养薄葬等陈规陋习,推动农村移风易俗。推动道德银行向农村延伸,在新粮地村打造农村道德银行,在新安村、九个井、西湾村等探索设立孝善基金,形成由子女自愿交纳赡养费+财政补贴+帮扶单位资助+爱心企业和爱心人士捐助+‘文明股奖惩的孝善养老新模式。两镇各村轮流举办“给婆婆一个赞、夸婆婆一声好”为主题的婆媳互夸会,用平凡故事讲述有德有礼的良好家风,受到了群众的高度好评。 

  着力加强阵地建设,发展健康向上新文化 

  着眼于满足农民群众日益增长的物质文化需求,从阵地建设、队伍培育和文化活动入手,坚持以文乐民、以文育民、以文化民,推动农村基本公共文化体系建设。一是建好宣传文化阵地。突出各村特色,坚持因地制宜、因势利导的原则,在各示范村高标准打造乡风文明建设宣传阵地。建立起了文化展示墙、乡风文明长廊、乡风文明宣传栏、村规民约展示墙等一系列宣传阵地,成为乡村传播文明的新窗口,教育群众的新阵地二是加强文化体系建设。按照有文化活动室、有简易舞台、有文化宣传科普长廊、有文化设备、有广播器材、有体育器材、有民间自办文化社团等八个有建设标准,健全完善镇综合文化服务中心、文化广场、农村大喇叭、村图书室等基层公共文化场所和设施,逐步实现全区镇、村两级公共文化服务全覆盖。三是丰富各类文化活动。利用节会和农闲时节,有重点地组织文化、科技、广播电视、体育等部门开展全民阅读、科技培训、电影放映、农民运动会等各种活动。指导两镇各村在春节、元宵、清明、端午、中秋等节日开展丰富多彩的文化活动,特别是两镇开展的庆新春文艺汇演暨文明标兵表彰活动、行走美丽乡村·共享宁远美食端午美食文化节和双湾镇开展的迎新春·庆元宵·猜灯谜活动浓情端午·双湾吃头文化节等受到群众一致认可和好评,有效激发了农村文化的内生动力。 

【打印本页】    【关闭页面】
1