您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区扎实推进河长制 河道整治显成效

来源: 金川区水务局    日期: 2018-10-10    点击量:     字体大小:     

  为了扎实推进河长制工作,有效提升河道生态环境质量,我区以防治水污染、改善水环境、修复水生态、保护水资源为主要任务,完善机制、落实责任,切实开展河道整治工作,为建设金川区生态宜居家园提供有力的水生态环境支撑。

  一、加强领导,落实责任。金川区认真构建区、镇、村三级河长体系,制定《金川区全面推行河长制工作方案》,设立各级河长制办公室,召开区级总河长会议,安排部署河长制重点及河道治理工作,层层落实,确保河流管理保护工作有章可循。 

  二、加强舆论宣传,营造良好氛围。一方面,在河流岸边显要位置树立河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容,自觉接受群众监督;另一方面,充分利用广播、宣传标语横幅、微信公众平台,设立警示牌等方式,加大对做好河道治理工作重要性的宣传力度,教育引导辖区群众树立爱河、护河的新风尚,增强“保护河道 ,人人有责”的意识,努力提高广大群众的环境保护意识,动员群众积极支持、配合、参与整治工作,为整治工作营造良好的社会舆论环境。 

  三、强化措施,集中整治。区河长办结合《全域无垃圾环境整治半月攻坚行动工作方案》制定印发了《金川区河道治理专项行动方案》,按照“属地负责、分类施治、统筹考核、务求实效”的工作要求,采取“全面排查、系统整治、巩固提高”三步走战略,积极开展河道整治专项行动。共整治完成河道生活垃圾、建筑垃圾5.63万立方米,动用车辆50辆,参与清理人员100余人。共投入资金10万元,实现了河道干净、整洁、畅通的管理目标。并结合“清四乱”专项行动要求,制定《金川区河湖“清四乱”专项行动方案》,完成“清四乱”调查摸底阶段 

  四、建立长效机制,巩固治理成果。一是把河道治理与改善人居环境建设有机结合,完善调整环境卫生长效机制,切实做到定期清理整治沿河生活垃圾。二是加强河道管护,根据河道实际情况,对金川区主要河道两侧设立界桩,有效遏制沿河乱倒乱堆垃圾,保持河道沿岸长期清洁状态,形成河道管理整治长效机制。 

【打印本页】    【关闭页面】
1