您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

文化建设厚植金川之根

来源: 金川区文化广播影视局    日期: 2018-10-11    点击量:     字体大小:     

  从2012年至今,金川区文化旅游事业的发展,让这座在戈壁滩上创造了镍都辉煌的工业型城市扎根铸魂,从保障“文化民生”,到满足人民群众精神文化生活需求,从助推城市转型跨越发展,到“祖国镍都”向“紫金花城”的嬗变, 公共文化事业和旅游事业发展,让金川的文化之根、精神之魂更加深沉,愈加浑厚。 

  健全体系,完善设施 

  2012年至今,是一个制度体系逐步健全,基础设施逐步完善的过程。2013年,金川区走在全省前列,成功创建国家公共文化服务体系示范区,建成6年来,区、镇(社区)、村三级公共文化服务体系实现全面完善,全区各村、各社区建成农家书屋、社区书屋、电子阅览室、文化活动室和文化信息资源共享工程基层服务点实现全覆盖,农村综合性“乡村舞台”实现全覆盖,社区综合性文化服务中心正在全面推进,同时,各社区设置文化专干,两镇文化服务中心任命科级文化中心主任干部。2017年以来,区级文化馆、美术馆、图书馆全面建成并运行,全面构建了由点及面、自上而上的服务百姓、服务人民的公共文化服务体系,经过前期对社区、镇、村基层文化阵地的建设,去年,金川区文化馆荣获“全国服务农民、服务基层先进集体”荣誉称号。 

  群众文化,惠及全民 

  逐步完善的体制和阵地推进群众文化活动蓬勃发展。“唱响金川”、“书香金川”、“翰墨金川”和“古韵金川”系列群众文化品牌活动,从歌舞、书画、文学、文化遗产等多个方位激活了金川文化活动。其中,以“活力金川·百姓文化大舞台”为代表,自2014年举办以来,以“百姓编、百姓演、百姓看、百姓乐”为宗旨,以弘扬社会主义核心价值观和优秀传统民间文化为主要内容,以歌舞、相声、小品、戏曲等各类艺术形式为载体,开展至今,演出150余场次,编演节目300余个,参演人员两千余人,吸引观众十万余人次,不仅使全社会各界文艺能人登台展示才艺,还极大地丰富金川百姓的精神文化生活,鼓舞了金川人民的文化自信心。 

  文化遗产,传承根脉 

  自2013年金川区博物馆成立以来,金川历史文化走进千家万户。一方面,沙井文化三角城遗址,作为“河西第一城”被金川人民所熟知,打破了人们对戈壁沙滩文化历史贫瘠的认知,大庙城遗址、孩母寺、关帝庙等历史文化遗产将金川文化历史不断延伸扩展。另一方面,与过去生活息息相关的金川织褐子技艺、金川制毡、金川社火以及金川刻字等具有突出历史、文化、艺术和科学价值的非物质文化遗产,入围省级非物质文化遗产名录金川面塑、剪纸、刺绣、武术、制醋、盘炕等众多濒临消失的非物质文化遗产得以挖掘和保护,并在新的时代焕发生机。 

  文旅融合,绘就城市名片 

  除了“祖国镍都”,2012年起举办中国金川羊肉美食文化旅游节,使金川有了“羊肉美食文化名城”这一称号,工业之外,羊肉美食文化成为金川可爱的一面。2015年起,香草美食文化旅游节和持续四届的薰衣草之约集体婚礼的举办,让“紫金家园·西部花城”成为金川又一个耀眼的名字。盛名之下,紫金家园大景区的建设,不断提升金川人居环境和居民生活幸福指数,金川区秉承绿色、生态的发展理念,成功创建金川公园、金川国家矿山公园AAA级景区两个,紫金苑、金水湖国际AAAA级景区两个。随着文化旅游主体形象的打造,近年来,旅游产业带动餐饮、住宿、娱乐产业快速发展,使第三产业对GDP贡献率不断提高。截止2018年6月,金川区共接待外来游客109.93万人(次),同比增18.56%。实现旅游总收入6.43亿元,同比增长23.19% 

【打印本页】    【关闭页面】
1