您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区第三届道德模范建议名单公布

来源: 金川区委宣传部    日期: 2018-10-23    点击量:     字体大小:     

 

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华民族优秀传统美德,充分发挥道德模范的榜样引领作用,推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,金川区组织开展了全区第三届道德模范评选活动,区属各部门、单位深入挖掘、广树典型,择优推荐报来候选人共计25名。经广泛推荐、初评遴选、征求意见、会议评审,提出6名道德模范建议名单,为确保选树典型的社会公信力,现将建议名单苗星新等6名同志有关情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现有违法违纪、廉洁自律等影响评选的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理,并向署名或当面反映问题的干部群众反馈调查核实结果。 

 

公示名单

    一、助人为乐(2名)

    1、苗星新,女,汉族,1956年6月出生,高中文化程度,群众,金川区金阳里社区居民。她发起组建金昌市大爱无疆公益协会,担任会长,以“坚持公益理念、彰显互助美德”为宗旨,开展了扶贫救困、助残帮孤等一系列公益活动,得到社会各界的支持和认可,目前该协会已成为金昌地区最具规模的社会公益组织,在全省及全国范围内也具有一定的影响力。2014—2016年连续3年被评为甘肃省最美志愿者,2015年被评为甘肃省十佳最美志愿者、全国百优志愿者、爱心大使,2016年被评为金昌市优秀志愿者。 

    2、陈殿嘉,男,汉族,1953年8月出生,本科文化程度,群众,金川区金水里社区居民。从教36载,退休后热心公益,继续为教育事业贡献力量。接受市公安局的邀请,成为禁毒宣讲老师,在学校、部队、机关、监狱作宣讲报告40余场,针对不同听众,不断调整宣讲形式,力求讲得深、讲得透、讲得有趣味,每场都有特色,受益人数达1万多人,期间老伴生病住院,他委托亲戚照顾,没有退出宣讲。近几年,受金川区妇联、双湾镇和金水里社区委托,多次举办关于家庭教育与孩子成长、孔子与儒家文化等多方面的讲座,2010年加入金水里社区志愿者工作站,担任家长学校主讲教师,每年举办中高考公益辅导不少于4次,协助社区建立教育心理咨询辅导室,定期不定期地为家长和学生提供咨询服务。1998年荣获甘肃省“园丁奖”,2001年被评为甘肃省中学骨干教师,2005年被评为全国优秀教研员,2008年被评为金昌市技术拔尖人才,获甘肃省基础教育科研优秀成果一等奖。

    二、敬业奉献(2名)

    3、鲜舜文,男,汉族,1977年5月出生,本科文化程度,中共党员,金川区双湾镇新粮地村党支部书记。他始终把带动群众致富、加快全村发展作为自己的理想和事业,用真诚和付出赢得了广大村民的拥护。他将群众生活始终记挂在心间,经常看望村里的老弱病残党员群众,凡有病故的党员,他都组织村支部前往悼念。建立健全了红白理事会、道德评议会,率先开展了“婆媳互夸会”“组织老人游金川”“老年人集体生日会”等活动,透过典型引导,榜样带动,全体村民的文明意识得到了提高,民风得到了改善。他没有惊天动地的事迹,但凭着一颗炽热的、矢志不移的事业心,实心实意地服务农民,在平凡的工作岗位上默默奉献着自己的青春和热血,他用自己的实际行动,向全体村民交上了一份满意的答卷。2015年被评为金川区孝亲敬老先进个人。

    4、王志珍,男,汉族,1969年3月出生,中专文化程度,群众,金川区环卫局中转大队维修班班长。自1990年加入环卫事业以来,28年如一日,干一行、爱一行、钻一行,始终坚守在条件最为艰苦、环境最为恶劣的生产维修一线,默默无闻的奉献着。担任中转大队维修班班长,肩负着环卫局三座大型垃圾中转站的垃圾压缩、中转外运和机械设备的运行维护工作,冬季早晨6点、夏季早晨5点半开始生产,没有节假日,每当生产设备出现故障,他都是随叫随到,事必躬亲,夏天在高温环境下作业,大汗淋漓,没叫过一声苦,因为维修设备错过了吃饭时间是常有的事,经常在垃圾成堆、蚊蝇乱飞、恶臭难闻的操作车间工作,直到弄清工作原理、排除故障。2018年被评为金川区劳动模范。

    三、孝老爱亲(1名)

    5、刘秀兰,女,汉族,1945年1月出生,小学文化程度,群众,金川区龙门里社区居民。面对接二连三的家庭变故,她没有向命运低头,用不屈的脊梁撑起咫尺天空,用柔弱的身躯为孩子遮风挡雨。她原本有一个幸福的家庭,但天有不测风云,1985年丈夫郭得安在上班时被矿车从身上压过,导致下身瘫痪,她拿着片子到处寻医问药,为给丈夫治病,不仅用完了家里所有的积蓄,还负债累累。屋漏偏逢连阴雨,1990年噩运再次降临到这个不幸的家庭,22岁的女儿郭必兰因公受伤,右腿骨折无法治愈,后经鉴定为三级肢体残疾,大好的青春却要躺着度过,她的心揪成一团。可没想到,灾难又一次降临到她的身上,2009年,儿子郭必科上班途中骑摩托与货车相撞,脾脏严重受损,无法干重活,儿媳因无法承受生活困难撇下孙女离婚了。28年来,照顾瘫痪的女儿她悉心周到,面对沮丧的儿子,她常常想办法开导鼓励,看着稚嫩的孙女,她的心又软软地疼。

    四、诚实守信(1名)

    6、张政权,男,汉族,1979年8月出生,初中文化程度,群众,金川区金水里社区居民。十多年来脚踏实地、诚信经营,从摆地摊到开影像店,从卖早餐到开火锅店,用自己的勤劳和朴实演绎着“诚实守信”四个字。2015年11月,张政权投入全部积蓄开了一家串串火锅店,有一次,他像往常一样收拾餐桌,发现地上有一个黑色塑料袋,以为是顾客没带走的垃圾,拎起来准备扔时却发现里面还有一个布袋子,翻开一看竟然装有5000多元现金,他立刻停下手中的活,急忙询问来往的人,可是早已找不到原主,只好把钱原封不动放回收好。几天后,失主王女士找到了店里,张政权把包还给了对方,激动不已的王女士当场拿出200元酬谢,被他婉言谢绝。时常有顾客在吃饭时将钱包、手机落在店里,每次他都会认真保管,并积极联系失主。在他看来,拾金不昧只是平凡的小事,他常对身边人讲:“人的价值在于能为大家做点事,钱财可以不赚,诚信却永不能丢!”除此之外,他积极参与公益事业,义务献血十余次达4400毫升,累计捐款捐物6000余元。作为一名个体经营者,他讲求诚信为本,以德聚财,作为一名普通公民,他讲求关爱他人,回报社会,他用“守信用、尽本分”的信念照亮了自己的人生道路。

 

  公示时间:2018年10月22日——10月26日

  受理时间:上午8:30—12:00 ,下午14:30—18:00

  受理部门:金川区文明办

  受理电话:0935—8319171   8326460

  电子邮箱:jcqwmb@163.com

  通讯地址:金昌市金川区新华路76号金川区委统办1号楼

  邮政编码:737100

【打印本页】    【关闭页面】
1