您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区扎实推进公务用车改革

来源: 金川区委政研室    日期: 2018-11-02    点击量:     字体大小:     

  为推进区属事业单位公务用车制度改革,规范事业单位职务待遇、节约成本、提高效能、促进党风廉政建设,近日,金川区印发了《金川区区属事业单位公务用车制度改革实施方案》。

  此次改革机构范围包括区级党政机关直属非参照公务员法管理的事业单位、区直机关各部门单位、区属国有企业所属的登记为事业单位法人且执行事业单位会计制度的单位。改革人员范围包括区属事业单位所有符合公务用车配备条件的的岗位和人员、区级党政机关管理和参照公务员法管理的事业单位中尚未进行公务用车制度改革的事业人员。全区所有区直属科级以上事业单位、各部门所属事业单位实有车辆全部纳入此次改革。 

  为保证改革后公务出行,此次改革在取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车、业务用车的基础上,通过适度发放公务交通补贴保障科级以上干部区域内的普通公务出行,将不再报销区域内公务交通费用;其他人员公务出行原则上均按照报销公务交通费用方法予以保障,但要严格控制人员范围,避免普遍发放交通补贴的福利化倾向,新增公务交通费用报销额度和公务交通补贴要严格执行实据原则且总和必须低于取消车辆对应的综合成本,对于同一人不得既发放公务交通补贴又报销公务交通费用。 

  同时,《方案》对司勤人员的安置分类提出了应对措施。参改单位在编在岗司勤人员原则上由原单位通过转岗等形式内部消化;由财政供养的临时司勤人员,愿意离岗自主创业的依法解除劳动关系并支付相应经济补偿,不愿离岗创业的安置到其他临聘工作岗位;参改单位自行聘用的司勤人员全部依法解除劳动关系,并支付相应经济补偿。 

  改革将对参改车辆进行公开规范处置。区属科级以上事业单位除保留必要的机要通信、应急等工作用车外将取消一般公务用车,保留车辆由区公务用车管理服务平台统一管理;各部门所属事业单位除保留特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车外,取消一般公务用车,并对保留车辆进行标识化管理。参改事业单位取消车辆要按照公开、公正的原则和相关规定统一规范处置,并严格履行资产处置审批手续。 

    此次改革对于创新事业单位公务交通保障机制,实现区属事业单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范都具有重要意义,《方案》要求各部门单位要高度重视、明确任务、统筹协调,切实加强各成员单位协调合作,确保工作落实,改革取得预期成效。

【打印本页】    【关闭页面】
1