您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区2018年新增绿地面积9000余亩

来源: 金川区林业局    日期: 2018-11-06    点击量:     字体大小:     

  今年以来,金川区全面贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,认真落实党的十九大关于开展国土绿化行动的决策部署和省市关于加快推进大规模国土绿化的实施意见,坚持重点工程造林、社会造林和全民义务植树相结合,围绕荒漠戈壁、村庄庭院、城乡道路、农区沙地等,大力开展点线面相结合国土绿化行动。截至目前,全区共完成人工造林9000余亩,封滩育林11000多亩,有效改善了生态环境,提升了人居环境质量。

  点上,以推进庄前屋后、广场游园、校园绿化为主,实施了“一事一议”绿化项目,对东湾、西湾、龙景、龙源、新粮地等5个村庄前屋后及广场游园等区域进行了绿化美化,栽植各类经济林和绿化苗木5万株,折合绿化面积400多亩;同时对双湾中学、双湾中心小学、天生炕小学、东四沟小学、天生炕分场学校等5所学校进行了绿化支持,提供各类绿化苗木和花灌木1万余株。

  线上,以推进城乡道路绿化、农田防护林建设为主,今年对陈金公路、东高公路、龙中公路部分区段进行了绿化,绿化道路长近5公里;实施了龙源村百亩防护林和西坡生产区防护林工程,分别在龙源村防洪坝以东建成长7.5公里、宽10米的防护林带110亩,在西坡生产区西干渠西侧,建成长3公里、均宽80米的防护林180亩。

  面上,以推进严重沙化耕地退耕还林和促进荒漠戈壁植被恢复为主,在农区严重沙化耕地,依托新一轮退耕还林工程,完成退耕还林5000亩;在农区以外的荒漠戈壁,重点通过围栏封育和营造以耐旱灌木为主的固沙林等进行综合治理,全年完成封滩育林11200亩,结合义务植树营造梭梭灌木林4000余亩。

  目前,金川区正在研究制定推进大规模国土绿化的实施意见,该意见将会明确提出今后三年全区国土绿化行动的总体布局、绿化任务和保障措施等,进一步科学指导和加快推进全区国土绿化的进程,逐步建成层次多样、结构合理、功能完备、点线面结合的国土绿化体系,为加快转型发展,决胜全面小康,建设幸福金昌奠定坚实的生态基础。

【打印本页】    【关闭页面】
1