您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

营盘村:“党支部+三变”助推农民增收致富

来源: 金昌日报    日期: 2018-11-27    点击量:     字体大小:     

  2017年9月,金川区双湾镇营盘村被列为金川区农村“三变”改革区级试点村。

  如何把“三变”改革与推进党支部标准化建设工作结合,助推农民增收致富,成为考验营盘村党支部的一道难题。

  为促进村集体产业结构调整,推进全村产业发展,营盘村以党支部为主导,通过“党支部+三变”模式,成立了村股份经济合作社,并按照“村集体+股份经济合作社+经营主体+农户”的合作模式,通过市场化方式,与金昌多荣肉牛养殖农民专业合作社、甘肃济川农牧有限公司、大漠营盘商贸有限公司达成合作协议,鼓励农户以土地、劳动力等多种方式入股,着力发展高原夏菜、乡村旅游、玉米深加工三大产业。在实施“三变”改革过程中,该村党支部积极把致富能手培养成党员,把党员培养成致富带头人,凝聚起抓党建促脱贫的强大合力。

  为推进“三变”改革,该村党支部大胆创新,采取保底分红模式,提前兑付保底收益。今年5月,营盘村进行了首次分红,让农民彻底放心,实现了农民从不想参与、不敢参与到放心参与、积极参与、主动参与,为“三变”改革奠定了扎实的群众基础。

  “我们计划通过实实在在的分红,真正将老百姓从土地上解放出来,在外务工挣钱的同时,还能从土地和村集体资产上得到较为丰厚的一份收入。”营盘村党支部书记刘怀经表示。

  自村上实施“三变”改革以来,营盘村一组村民胡朝礼由原来的村民变成了股东,每年享受流转费和土地分红,他的干劲也更足了。据胡朝礼介绍,他共流转出了12亩地,每亩地有800元钱的地租,如果收成好,每亩地还有红利。除此之外,他每天还在村股份经济合作社打工,一年的地租、工资以及获得的红利约有36000元左右,比原来种地要强多了。

  在营盘村,经过成员身份界定,全村有281户、1091位村民变成了股东,全村大部分贫困群众获得了产业帮扶或就业收入,迈出了脱贫致富的坚实步伐。

  在推进“三变”改革过程中,村党支部还通过“三会一课”对党员进行“三变”改革政策宣传,把党员培养成“三变”改革政策的宣传员;利用主题党日等活动,带领广大党员参观学习,开展讨论,把党员培养成“三变改革”政策的率先实践者;明确党员干部在清产核资、股权设置、经营改革各个环节的工作职责,把党员培养成“三变”改革的管理者,进一步促进了村党支部标准化建设工作。

【打印本页】    【关闭页面】
1