您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

许家沟村:土地“活”了 村民富了

来源: 金昌日报    日期: 2018-12-26    点击量:     字体大小:     

  12月5日,金川区双湾镇许家沟村的金昌金海彧蔬菜产销农民专业合作社办公室门前,长条桌上整齐摆放着120多万元现金。村民们喜气洋洋,排队等着领钱。这是金昌金海彧蔬菜产销农民专业合作社举行的农民工工资及部分土地承包款集中发放仪式,工资和土地承包款全部以现金形式发放,让村民获得了“看得见”的收益。

  “这都得益于今年我们许家沟村被双湾镇确定为‘集体产权制度’改革及‘三变’改革试点取得的成果。让村民真正富起来,就是我们的目标。”许家沟村党支部书记许明爱说。 

  许家沟村自2017年9月实施“三变”改革以来,将本村的460亩耕地和200亩村集体未利用荒滩作为注册资本确权到村股份经济合作社,用于发展村集体经济和村级公益性事业;探索出“村集体+股份经济合作社+龙头企业+经营主体+农户”等多种合作模式,将农户的948亩耕地和1000亩村集体未利用荒滩入股到金昌金海彧蔬菜产销农民专业合作社,发展高原夏菜产业和戈壁农业。据统计,今年50户入股农户、263人共获得了93.5万元的固定分红收益。 

  同时,许家沟村股份经济合作社将市财政投入的50万元专项资金和本村的990亩耕地入股到本村的焦多亮、许明军、张爱民三个经营主体,与金昌金海彧蔬菜产销农民专业合作社合作种植订单高原夏菜,农户在获得37.4万元的保底分红收益后,根据当年的经营效益,按股比还会得到1.8万元的分红收益。另外,将村集体的200亩未利用荒滩以每年获得10万元固定分红的方式入股到金硕源矿业有限公司,开发砂石矿资源,许家沟村股份经济合作社提取公积金、公益金后,为全村股民分配1.67万元红利;将财政投资形成的许家沟现代农业循环示范园区以每年获得28.6万元固定分红的模式入股到金昌金许果蔬农民专业合作社,种植草莓、西瓜等果蔬。 

  “下一步,我们将进一步深入推进改革工作,不断挖掘培育本地的经营主体和种植大户,并打造属于自己的品牌,让村民的腰包越来越鼓。”许家沟村村委会主任陈得忠说。 

  双湾镇许家沟村的“三变”改革让1200亩荒滩焕发生机,2250亩耕地实现规模流转,365户1107名村民变成了股东,土地“活”了,村民富了。

【打印本页】    【关闭页面】
1