您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

特殊的礼物

来源: 金昌日报    日期: 2019-01-16    点击量:     字体大小:     

  正值小寒节气,天气寒冷。1月10日,记者跟随金川区宁远堡镇下四分村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长张有海,来到村上建档立卡脱贫户王芳家采访,虽然室外气温零下17摄氏度,室内却温暖如春。

  76岁的王芳和老伴朱月芳是下四分村建档立卡脱贫户,王芳的老伴在年轻时就患有严重类风湿性关节炎,全身多处关节肿大变形,生活不能自理,40多年来全靠王芳照顾。去年4月,王芳又突患急性脑梗及脑溢血,左半身瘫痪不能下床。

  “帮扶干部将2万元保险理赔金送到我手里时,我才知道是政府之前为我购买了商业保险,这笔钱真是雪中送碳啊!解了我家的燃眉之急。”说起自己拿到“两保一孤”保险理赔金时的情景,说话含糊不清的王芳几次用手擦抹眼中的泪水。

  据了解,2017年4月,金川区为减轻农村特困人群因患大病重病、意外事故产生的经济负担,把一二类低保户、五保户、农村孤儿(俗称“两保一孤”)等农村特困人群纳入保障范围,由政府为这部分人群购买50种重特大疾病、意外伤害身故、意外伤害伤残、疾病身故等风险的商业保险,保费每人每年150元,由政府出资100元,承保公司减免50元,参保人无须缴纳保费,如年内初次患保险合同所列的50种重大疾病,可获得2000元至80000元不等的理赔金。

  “像王芳这样的特困户家庭虽然有新农合报销、特殊门诊报销、民政临时救助,但因为需要持续治疗,剩余部分的医药费承担起来还是相当困难。”张有海粗略估算,王芳老两口每月的医药费约1600元左右,有了“两保一孤”这笔理赔金,老两口就能维持正常的医药费。

  同村60岁的潘多芬患内风湿性关节炎十多年,完全失去生活能力,也是村上的建档立卡脱贫户。去年9月份,潘多芬在西安做了膝关节置换手术,花了14万多元的医疗费用,除去正常新农合和特殊门诊报销的8万多元,剩余费用由“两保一孤”保险理赔了2.6万元,大大减轻了她的经济负担。

  潘多芬说,当时家人正值四处借钱无望、一筹莫展时,收到帮扶干部送来的这份意外之喜,她既高兴又感动。

  据悉,2018年,金川区为下四分村的23户建档立卡户共54人购买了“两保一孤”商业保险,其中有19户为建档立卡脱贫户、4户6人为建档立卡贫困户。

  张有海表示,由于“两保一孤”特困人群收入少、抗风险能力差,一旦患上大病,就会击垮整个家庭。政府出台“两保一孤”的保险政策,就是针对这部分特困人群进行精准帮扶,既实现了商业保险与新农合、城乡居民大病保险、医疗救助政策的无缝对接,又可防止他们因患重大疾病或发生意外伤害事故后出现因病致贫、因病返贫的问题。

【打印本页】    【关闭页面】
1