您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

新年伊始,金川区举办第二届中小学校长论坛

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-01-16    点击量:     字体大小:     

  2019年1月14日,金川区第二届中小学校长论坛在区二小举行。区教育局领导班子,全区各中小学校长、书记、副校长及教师代表,共计160余人参加。 

  本届校长论坛的主题是“聚焦立德树人,创新办学特色,提升教育品质”,重点围绕各中小学在特色办学方面取得的阶段性成果和对今后学校特色建设工作的构想和谋划进行交流发言。旨在增进校长之间的交流,提升校长队伍整体素质,推动均衡、规范、特色、优质发展,达到全面提升办学质量和办学水平。 

  区一小、天生炕分场小学校长分别以《立德树人 开拓进取 创理想的教育》、创建优秀校园文化  营造良好育人环境  努力做好特色创建工作》为题交流发言。 

  双湾中学、八冶一小、东四沟小学校长分别以《家校合作,亲师协同 促进教育内涵发展》、《享受教育 收获幸福》、《乐学乐教创特色 和谐健康促发展》为题交流发言。 

  双湾镇中心小学、区二小、宁远中学、天生炕小学校长分别以《坚持立德树人 促进学校内涵发展》、《让教育为生命奠基》、《行雅德馨 诗韵书香》、《发扬种子精神·彰显校园活力》为题交流发言。 

  全区九所中小学校长交流发言结束后,区教育局主要负责人对本次论坛做了中肯的点评,并对今后中小学的发展提出了意见建议:一是特色学校建设意义深远,思想认识上必须要有新高度。要认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于特色建设的精神,积极推进特色学校创建,让学校特色显出来,文化强起来,名声响起来,品牌树起来。二是特色学校建设方兴未艾,速度力度上必须要有新提升。要积极探索学校办学工作新理念、新途径、新方法,进一步解放思想,明确目标,找准优势,在推进速度上再快一点,力度上再大一点,迅速推进我区特色学校建设。三是特色学校建设内涵丰富,方法策略上必须要有新思路。要深入理解和把握特色学校建设的内涵,正确处理异与同、点与面、新与旧的关系,不断提升学校的核心竞争力。四是特色学校建设重在落实,行动实践上必须要有新成效。要注重科学定位,找准着力点;要注重文化引领,彰显生命力;要完善评价体系,扩大影响力,实实在在为学校发展服务,为学生成长服务,为教师专业发展服务。 

【打印本页】    【关闭页面】
1