您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

乡村振兴再发力 科技培训启新程

来源: 金川区农牧局    日期: 2019-01-22    点击量:     字体大小:     

  2019年1月15日—16日,由区委农工办、区农牧局、区科技局、区水务局、区开发办等五个涉农部门联合举办的2019年金川区冬春农业科技大培训启动仪式在区政府报告厅及两镇培训中心隆重举行。本轮农业科技大培训是由多个涉农部门进行资源整合,联合举办一次科技培训,是我区围绕“乡村振兴”战略,主动适应农村经济发展新常态,以培训带动创业,促进农民增收的具体行动。以分类培训、服务产业、注重实效为原则,采取集中培训与现场指导相结合的方式,以蔬菜产业发展趋势与安全优质生产技术、 现代畜牧业及优质高效养殖技术、高效节水灌溉工程运行管理技术及农业水价综合改革等为主要内容进行。

  全区技术人员专场培训,由区委农工办、农牧局、科技局、水务局、开发办等涉农部门及两镇、新型经营主体、企业技术人员等共160余人参加。

  甘肃省农科院蔬菜研究所党总支书记、副所长,研究员,甘肃农业大学园艺学院硕士导师侯栋研究员围绕国内外蔬菜产业发展情况和甘肃省蔬菜产业发展趋势进行授课。

  甘肃省农科院畜草与绿色农业研究所高级畜牧师窦晓利副研究员围绕畜牧产业发展情况进行授课。

  两镇农民专场培训,邀请省农科院侯栋研究员、窦晓利副研究员,区水务局庞晓明、祁加万工程师围绕蔬菜产业发展趋势与安全优质生产技术、现代畜牧业及优质高效养殖技术、高效节水灌溉工程运行管理技术、金川区农业水价综合改革政策解读方面的知识进行授课。新型经营主体、致富带头人、农民等共计380余人参加培训。

  2019年,我们将加强科技管理人才队伍建设,通过农业科技培训,院地院企、校地校企合作,现场观摩交流等方式,为农业创新发展提供人才支撑,全年计划开办各类培训班30场次,培训农业技术员、科技示范户、种养大户、新型经营主体及广大农民群众4000人以上,切实强化农业科技应用能力、创新创业发展能力和现代农业经营管理能力。

  通过农牧部门团结一心、齐抓共建,我区农业现代化建设有序推进,呈现出特色产业不断壮大,科技兴农成效明显,农村改革蹄疾步稳,产业扶贫持续发力,质量发展稳步提升,农业生态进中向好等特点。

【打印本页】    【关闭页面】
1