您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会议

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-01-25    点击量:     字体大小:     

  1月24日下午,金川区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会议,区委书记陆世平主持会议,全区副县级以上领导干部,区委各部委,区直各部门、单位,各镇、街道(社区)的党政主要负责人参加会议。

  民主生活会专题学习:

  按照2018年度民主生活会专题学习的要求,学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神,习近平总书记视察广东时的重要讲话精神,习近平总书记视察上海时的重要讲话精神,《中国共产党章程》第二章,《中国共产党纪律处分条例》第一章,习近平总书记在纪念刘少奇同志120周年座谈会上的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》第一卷“发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底”部分,《习近平谈治国理政》第二卷“严肃党内政治生活”部分,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十八讲“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”部分内容。

  会议强调,高质量开好2018年度民主生活会,对于进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以新气象新担当新作为落实好中央和省市各项决策部署,具有十分重要的意义。全区各级党组织和广大党员干部要严格按照《中共金川区纪律检查委员会机关 中共金川区委组织部关于认真开好2018年区管领导班子和领导干部民主生活会的通知》,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深入查摆突出问题,深刻进行党性分析,严肃开展相互批评,认真抓好问题整改,以严实精神扎实开好2018年度民主生活会,确保实现团结—批评—团结的目标。

  会议学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,并要求:要认真传达学习、坚决贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,特别是习近平总书记在全会上的重要讲话精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要突出政治建设这个首要任务,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,经常对标对表,及时校准偏差,坚定不移把“两个维护”落到实处。要进一步压实管党治党政治责任,严格履行“第一责任人”责任和“一岗双责”,强化责任压力传导,切实把每条战线、每个领域、每个环节的全面从严治党工作抓具体、抓深入。要驰而不息纠“四风”树新风,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决整治形式主义、官僚主义的各种表现,严格落实中央八项规定及实施细则精神,从具体事抓起改起,切实加强监督检查,不断深化拓展作风建设成果。要始终保持严惩腐败高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,坚决查处腐败问题。要打造过硬纪检监察队伍,按照“打铁必须自身硬”的要求,加强自身建设、强化自我约束、增强斗争精神,努力建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  会议学习习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,并要求:要深入学习领会习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,确保政法工作始终沿着正确政治方向前进。要结合实际抓好贯彻落实,深入推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶问题线索,坚决铲除涉黑涉恶势力滋生的土壤和空间。要全面加强政法队伍建设,教育引导广大干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。

  会议学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维、着力防范化解重大风险专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,并要求:要认真组织学习,深刻领会总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵、工作要求,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,坚定信心,敢于担当,负起责任,切实做好防范化解重大风险各项工作。要始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,把防范化解重大风险工作做实做细做好。各级领导干部要切实增强风险意识,时刻绷紧风险这根弦,加强对分管领域容易发生重大风险部位和环节的排查化解,坚决防范各类风险发生。春节将至,各相关部门单位要切实进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”,全面落实安全责任,逐级抓好工作落实,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,一刻不放松地抓安全,一丝不懈怠地保安全,确保让人民群众度过一个安全欢乐祥和的节日。

  会议还集体观看了警示教育片《贪财敛财酿恶果》《一抓到底正风纪—秦岭违建整治始末》。

【打印本页】    【关闭页面】
1