您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

打通“最后一公里” 服务呈现新亮点金川区“放管服”改革向基层延伸

来源: 金昌日报    日期: 2019-03-27    点击量:     字体大小:     

  金川区以深入开展“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革突破年”活动为契机,以“便民利民为民”为宗旨,以群众办事“最多跑一次”为目标,统筹谋划、大胆创新,深入推进“四办”改革向基层延伸,政务服务质效得到全面提升。

  “三点一线”更便民,政务服务“网格化”。金川区围绕省市深化“放管服”改革总体要求,结合该区双湾镇全国建制镇示范试点工作,筹措资金238.46万元,统筹建设陈家沟、天生炕、古城3个中心村便民服务中心,将镇级公共服务事项下沉到各中心村便民服务中心,在全镇形成了“三点一线”镇域便民服务网络,打造“5公里便民服务圈”,切实解决了群众办事远、办事难、办事慢等问题,为群众提供了良好的政务服务环境。

  “一站服务”更利民,设施设备“标准化”。金川区双湾镇各中心村便民服务中心着力为群众提供好“一站式服务”,在办事大厅设置办公区(服务大厅、司法调解室、协商议事厅等)和生活区(宿舍、厨房、餐厅),高标准配备了电脑、打印机、查询一体机、电子显示屏、咨询电话、档案柜、休息椅等办公服务设施,不断优化便民服务环境。镇上结合各村实际,公开招聘遴选工作人员9名,确保了窗口人员队伍专业化和稳定化,进一步提升了为民服务质量和水平。

  “简政放权”更为民,办理事项“便捷化”。结合“四办”改革、“最多跑一次”改革和“全科社工”社区服务新模式,双湾镇加大简政放权力度,将民政残联、社保就业、农业计生、综治司法等53项镇级政务服务事项下沉到中心村便民服务中心,实行“前台统一受理、后台分类转办、统一窗口出件”的政务服务模式,实现了政务事项“进一扇门、办所有事”的镇级“协同服务”新模式。制定完善了上门服务、限时办结、一次性告知、首问责任、“AB”岗等13项工作制度,进一步规范了便民中心的管理和运行,极大地方便了群众办理事项。

  “帮办代办”更贴民,优化服务“精准化”。根据镇域行政村和人口分布特点,金川区划分服务网格,明确了便民服务中心工作人员服务范围,实现了为民精准服务。针对70岁以上老人、重度残疾人、重大疾病人员、孤儿、五保户等群体,便民服务中心改进服务方式,将群众上门办理转变为工作人员“上门服务、入户办理”,解决了老弱病残幼等特殊群体办事不便问题,打通为民服务“最后一公里”,切实增强了人民群众的满意度。

【打印本页】    【关闭页面】
1