您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

下四分村的新变化

来源: 金昌日报    日期: 2019-04-09    点击量:     字体大小:     

  4月1日下午,在金川区宁远堡镇下四分村二组农宅的巷道内,两辆大卡车上满载的果树苗在村干部的指挥下被有序卸下,经过清点、登记、分发,村民们喜滋滋地领回了属于自家的果树苗。现场卸树苗的卡车、运树苗的农用车及忙前忙后的村干部们,把狭长的巷道挤得满满当当。

  “这4300棵果树苗是村‘三委’班子通过协商,向金川区林业局争取来的扶贫项目,用于二组村民发展庭园经济打造采摘园,每户分发45棵,包括杏树、桃树、梨树。”下四分村党支部第一书记、驻村干部张有海介绍道。

  下四分村共有5个村民小组、1600多口人,人均耕地少,村民收入低。由于村上没有主导产业,村民收入主要靠外出务工,经济基础较差。

  “去年6月前,村民对村‘三委’班子意见很大,主要意见是组织涣散,党支部作用发挥不明显,村民矛盾纠纷多,各种因素制约了下四分村的发展。”张有海说。当时村“三委”班子开会时,班子成员拍着桌子相互指责、推诿、扯皮,村民指着村干部的鼻子骂是常有的事。因此,下四分村党支部被金川区委组织部确定为软弱涣散党支部,选优配强村“三委”班子成了下四分村的首要任务。

  问题找到了就要解决。宁远堡镇党委通过“选、撤、调、派”等方式,于2018年6月选派了2名组织观念和服务意识强的年轻干部担任村党支部书记和副书记,选任政治素质高、领导能力强、群众基础好的村委会委员担任村主任,同时招聘2名未就业的大学生担任党务专干和社区专干,增强了村党支部班子的凝聚力和向心力。

  “现在村组织班子团结、互相支持,村干部们把更多的精力放在了全村的发展和村民增收致富上。”该村社工委主任陈同义说, “其实,下四分村交通便利,G570、金阿高速公路穿村而过,占有得天独厚的区位发展优势。”

  目前,下四分村依托G570争取到了200万元的扶贫资金,正在修建1公里长的G570辅路、架设路灯、硬化三组的巷道并在G570两侧加装安全防护墙。

  为了增加村民收入,村上还争取到一个更大的扶贫项目:省供销社投资300万元在下四分村修建一座加油站,并为该村村民用油每升优惠2角钱。

  “现在,我们村通过开展全域无垃圾行动、村庄清洁行动暨‘美丽庭院示范户’活动,村容村貌发生了巨大变化。原来这个巷道脏乱差,车根本进不来,更谈不上进大卡车了。”下四分村二组组长陈开文笑着说。

  针对村里财务公开不及时,导致村民矛盾纠纷多的问题,下四分村驻村帮扶工作队和村“三委”班子进一步规范了运行机制,让村民心中有了一本“明白账”,消除了村干部与村民之间的误会。村民王万珍指着村务公开栏对记者说:“现在,村里的各项支出、低保救助对象的补助金额,一项一项都列出来了,一清二楚!”

  说起村里的变化,80岁的老支书高树仁最有发言权:“以前从来没有针对下四分村给过项目,也没有慰问过老党员,村上更没有出钱给困难村民买煤过冬的……现在村‘三委’班子团结、有担当,村干部为村民着想,村民很拥护。”

  “‘软弱涣散党组织’的‘帽子’终于摘掉了。”张有海告诉记者。现在,下四分村在村党支部的带领下,走上了一条“凝心聚力抓党建,引领发展促增收”的新路子,村里每天都有新变化。

【打印本页】    【关闭页面】
1