您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

致富路上一个都不能少——金川区精准扶贫工作纪实

来源: 金昌日报    日期: 2019-05-08    点击量:     字体大小:     

  2018年以来,金川区大力开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,促进贫困户收入持续增长。截至目前,全区原有建档立卡贫困户65户126人已全部符合贫困人口退出标准和条件,实现脱贫。

  “今后,金川区脱贫攻坚工作的重点是培育壮大富民产业,开展扶贫扶志行动,为如期全面建成小康社会作出应有的贡献。”金川区农办农村社会事业发展中心主任曹学平说。

  精准识别,摸清底子定出路 

  金川区农村经济条件相对较好,虽然未被列入甘肃省58个连片贫困县和17个插花型贫困县(区),但相对贫困现象仍然存在。

  精准识别扶贫对象,是落实精准扶贫工作的前提。金川区制定印发了人口动态调整工作方案,严格按照“一核二看三比四评五公示”的程序,紧紧围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题开展精准调研,先后多次进村入户、摸底排查,完成了全区所有贫困农户及全部行政村信息采集工作。并定期核对、及时更新全国扶贫开发信息系统中建档立卡贫困户、帮扶单位、帮扶责任人等数据信息,积极落实帮扶单位与帮扶村、帮扶责任人与帮扶户的结对、审核等工作。

  2018年初,金川区共有建档立卡贫困户65户126人,已脱贫户764户1895人。同时,结合区情实际,借鉴外地经验,按照人均纯收入贫困线标准(3500元)的约1.5倍即5000元以下为标准,金川区自行确定了68户157人为非建档立卡困难户,同样参照建档立卡贫困户相关政策进行帮扶。

  精准帮扶,凝聚合力促落实 

  “要不是党和政府的帮助,我现在不会住上这么好的砖瓦房。家里的太阳能、净水器、马桶还有洗脸池都是政府给我配的,我没花钱。”这是金川区宁远堡镇东湾村6队建档立卡贫困户张积忠的肺腑话语。张积忠家是典型的因病致贫的建档立卡贫困户,20多年前,两个患有先天性脑瘫的儿子出生后,为了给孩子治病,张积忠花光了家里所有的积蓄。

  但是,生活还要继续。张积忠决定种植大棚蔬菜,改变家里的生活。东湾村驻村帮扶工作队队员知晓情况后,为他提供了苦瓜、大葱、萝卜等种子,还有肥料和一只种羊。

  现在,张积忠种植着3座蔬菜大棚,养了15只羊,建起了砖瓦房,还把病情较轻的二儿子培养成了大学生。

  为集中力量全力推进脱贫攻坚,金川区推行“县级领导包镇抓村帮户、区直单位包村帮户、驻村工作队驻村入户、干部结对帮扶”的帮扶机制,将资源优势相对较好的单位调整为牵头单位,逐级靠实责任。在全区27个行政村都选派了驻村帮扶工作队,任命工作队队长为村第一书记,驻村开展帮扶工作,根据农户的自身发展条件和实际需求,精准落实帮扶计划和脱贫计划。

  同时,金川区还不断完善扶贫开发资金投入增长机制,严格落实区级不低于上年财政专项扶贫资金规模。 持续落实每年每镇30万元、每村1万元共计87万元财政资金,用于补充扶贫帮扶救助基金,开展生产生活救助,发展致富项目,推动村集体经济发展。并争取扶贫专项资金400万元,实施“雨露计划”、危房改造、肉羊产业扶贫、双湾镇人饮工程巩固提升和宁远堡镇东湾村扶贫周转房建设等项目。截至2018年底,累计使用帮扶救助基金201.7万元,帮扶困难群众1666户次。

  精准施策,彰显亮点解难题 

  宁远堡镇西湾村8队村民赵秀天的老伴多年前左腿膝盖长了瘤子,苦于当时的家庭经济条件不好,没有及时住院治疗,使左腿失去了行走能力。家里每个月只能靠微薄的低保收入生活。 

  2017年7月,金川区扶贫工作人员根据赵秀天的家庭情况,制订了详细的帮扶方案,将赵秀天纳入建档立卡贫困户,为他提供了每月600元工资的公益性岗位,并将赵秀天的低保等级从3类提升至2类,在健康扶贫、政策兜底等方面给予了力所能及的帮助。 

  找到根源,才能对症下药。金川区采用不同的帮扶形式,坚持一户一策,项目入户、就业帮扶、教育资助,各施其策;医疗救助、兜底保障、爱心关爱,处处发力: 

  ——在项目入户扶贫上,依托新型农业经营主体,按照每户2至3万元标准,为63户贫困户、6户已脱贫巩固户配股共135.8万元,入股金昌中天羊业有限公司,按不低于10%进行收益分红,人均年分红1000元以上。 

  ——就业扶贫方面,共提供就业岗位信息5200余个,实现了建档立卡贫困户和困难户共567人稳定就业。积极开发村级公益性岗位,组织开展各类扶贫相关培训,与金昌市海燕手工饰品股份公司和金昌市花之缘饰品公司合作建立“就业扶贫车间”,通过手工艺品制作,帮助有能力的建档立卡贫困人口实现就业。 

  ——教育资助方面,认真落实控辍保学目标责任制,确保义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生无一人因贫辍学。全面落实国家、省、市教育资助政策,为373名各学段贫困家庭学生发放资助金42.88万元。组织全区政协委员开展“资助贫困家庭在校学生完成学业”活动,2018年为3名中小学生、8名大学生捐助助学金2.8万元,切实减轻了贫困家庭经济负担。 

  ——医疗帮扶方面,全面落实了贫困人口“先看病后付费”和“一站式”即时结报服务,建档立卡贫困人口住院合规医疗费用实际报销达85%。为贫困户全部落实了家庭医生签约服务、镇村级医生上门服务、市区级医生上门服务。 

  ——兜底保障方面,加强农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,为全区贫困户、脱贫户和困难户落实低保政策,统一购买大病补充医疗险、人身意外伤害险和“两保一孤”险,切实减轻贫困家庭负担。为36名贫困残疾人发放了残疾人“两项补贴”,提供农村实用技术培训。 

  金川区脱贫攻坚工作取得了显著成效。2018年底,经乡村初验、区级验收认定、区脱贫攻坚领导小组审定、市级抽验和区级公告,金川区所有建档立卡贫困户全部符合退出标准和条件,实现了脱贫目标。 

【打印本页】    【关闭页面】
1