您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区27个村子开启“美颜”模式

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-05-08    点击量:     字体大小:     

  金川区深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,认真贯彻落实中央和省市关于乡村振兴、农村人居环境整治相关要求和会议精神,坚持立足实际、因地制宜,全面开展以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,着力完善农村基础设施,提高乡村公共服务水平,全力打造宜居宜业美丽乡村,全区农村人居环境不断改善,美丽乡村建设逐步推进,一幅生态与人文完美融合的美丽乡村新画卷已徐徐展开。 

 

  垃圾革命 

  金川区大力实施以“五清一改”(清理生活垃圾、清理生产垃圾、清理河道沟渠、清理乱堆乱建、清理残垣断壁、改变不良习惯)为重点内容的乡村清洁行动,对村庄周边、房前屋后、公共场所、城乡结合部等重点区域,全面开展环境卫生整治。积极发动群众,创新开展“随手拍、随手捡、随时清”志愿服务活动和“美丽我家、美丽我院”创建活动,有力推动了全域无垃圾治理工作。探索建立环境卫生保洁长效机制,在宁远堡镇新安村、东湾村探索实施向村民收取垃圾处理费机制,有效提高村民保护环境的自觉性主动性,适当缓解了村级环境卫生整治资金短缺。在西坡生产区采取环卫保洁服务外包模式,引入物业公司市场化管理运作,有效改善了重点区域环境卫生“脏乱差”现象。同时,将农村环境卫生管理工作纳入城市监管范围,不断强化环卫基础设施建设,推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾处理模式,所有行政村全部进行生活垃圾集中堆放、清运、填埋的无害化处理,实现了全区城乡环境卫生一体化管理,农村垃圾治理效果显著提升。截至目前,在全区27个行政村共配套压缩式垃圾车7辆,密闭垃圾斗273个,手推式保洁车89辆,安装地埋式垃圾箱8700多个,配备保洁员69名。 

 

  风貌革命 

  全区坚持把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为统筹城乡发展的重要载体,按照“整合资金、项目带动、因地制宜、试点推进”的工作思路,先后建成美丽乡村示范点16个,改造农村危旧房屋552套,拆除G570沿线、火星1号基地沿线等重点区域残垣断壁和破旧房屋379套,基本完成残垣断壁清理和农村存量危房改造工作,农村环境全面改观,村容村貌大幅提升。全面完成陈家沟集中供热一期项目,供热面积4.3万平方米。同时,结合陈家沟集中供热二期项目,将天燃气主管网延伸至镇区范围,计划供热6万平方米。双湾镇被评为国家级卫生乡镇,宁远堡镇被评为省级卫生乡镇。 

G570沿线

美丽乡村建设正在紧锣密鼓进行 

 

  厕所革命 

  按照“试点先行、分步推进、全面实施”的原则,先后在全区27个行政村实施了农村改厕项目,截至目前,全区共有农宅11445套,厕所14803座,其中:水冲式厕所1468座;双翁漏斗式厕所673座;沼气池式厕所1161座;化粪池式厕所2031座;双坑交替式厕所6808座,其他(俗称灰圈)2662座。建成镇村公厕14座。卫生厕所达标率为85%。 

  生活污水治理 

  采用“先试点,再推广”的方式,依托城镇化建设项目,将宁远堡镇天庆西坡新村、天庆西坡二期、天庆高崖子新村、马家崖村等城中村污水全部纳入城市污水管网处理。在双湾镇新粮地村建成日处理规模500m3的污水处理厂一座,解决陈家沟、新粮地及镇区范围内5800人污水处理问题,在双湾镇古城村建成日处理规模60m3污水处理站一座,解决村内800人污水处理问题。同时,加快推动镇区污水管网向周边村庄延伸覆盖。 

  农业面源污染治理 

  金川区严格贯彻落实农业部“一控两减三基本”现代农业发展目标,深入开展化肥农药零增长行动,切实做到科学施肥、合理用药。大力实施省级废旧农膜回收示范区建设,新建废旧地膜回收企业1家,废旧农膜标准化回收网点4个,回收兑换及回收废旧农膜1532吨,废旧农膜回收利用率达85%。加强蔬菜尾菜处理利用工作,在金从玉、金海彧等蔬菜产业基地,推广尾菜粉碎翻压还田和农户拉运饲料化技术,同时,在全区设立8个尾菜及废旧农膜资源化利用技术示范点。强化畜禽养殖污染治理,科学划定畜禽养殖禁养区,全区规模化畜禽养殖场(区)废弃物综合利用率达到95%。通过“农作物秸秆—青贮微贮氨化—草食家畜养殖—过腹还田”这一循环链开发秸秆饲料资源,发展生态型、节约型畜牧业。 

 

  村级公益性设施共管共享 

  全区在各村成立了村级公益性设施共管共享理事会,设立村级公益性设施共管共享基金专户,按照每村3万元的标准,足额拨付财政资金81万元。制定印发《金川区村级公益性设施共管共享管护基金管理办法》《金川区村级公益性设施管护标准》等规章制度,完成了村级公益性设施清理摸底、登记造册、隐患排查和宣传引导、岗位培训等各项工作。同时,在原有公益性岗位的基础上,新增了53个公益性岗位,将其工资纳入财政预算予以保障。 

【打印本页】    【关闭页面】
1