您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

人人参与 村村行动——金川区27个行政村开启“美颜”模式

来源: 金昌日报    日期: 2019-05-14    点击量:     字体大小:     

  初夏,走进金川区宁远堡镇、双湾镇,只见干净整洁的农家小院鳞次栉比,房前屋后各类花卉绿植尽吐芬芳,俨然一幅妙趣横生的水墨画。今年以来,金川区立足实际,因地制宜,全面开展以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,全区农村人居环境不断改善,美丽乡村建设逐步推进,一幅生态与人文完美融合的美丽乡村新画卷已徐徐展开。

  金川区大力实施以“五清一改”(清理生活垃圾、清理生产垃圾、清理河道沟渠、清理乱堆乱建、清理残垣断壁、改变不良习惯)为重点内容的乡村清洁行动,对村庄周边、房前屋后、公共场所、城乡结合部等重点区域,全面开展环境卫生整治。探索建立环境卫生保洁长效机制,将农村环境卫生管理工作纳入城市监管范围,不断强化环卫基础设施建设,推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾处理模式,所有行政村生活垃圾全部集中堆放、清运、填埋,进行无害化处理,实现了全区城乡环境卫生一体化管理,农村垃圾治理效果显著提升。截至目前,全区27个行政村共配套压缩式垃圾车7辆,密闭垃圾斗273个,手推式保洁车89辆,安装地埋式垃圾箱8700多个,配备保洁员69名。

  金川区坚持把农村厕所改造作为农村人居环境整治的重点,按照“因户制宜、分类施策、自愿申报、先建后验、典型示范、整村推进”的原则,结合金川区农村生活污水处理PPP项目,对全区未改造的厕所进行改造,对所有已经改造过的厕所进行二次提升,全部改为水冲式厕所,并统一接入污水管网进行集中处理。截至目前,已完成14个示范村5420户农户水冲式厕所改造,全区中小学校、幼儿园、镇村各类医疗机构水冲式厕所覆盖率达到100%。

  金川区坚持把改善农村人居环境、建设美丽乡村作为统筹城乡发展的重要载体,按照“整合资金、项目带动、因地制宜、试点推进”的工作思路,先后建成美丽乡村示范点16个,改造农村危旧房屋552套。对G570沿线、火星1号基地沿线等重点区域进一步完善村庄规划设计,目前基本完成残垣断壁清理和农村存量危房改造工作,农村环境全面改观,村容村貌大幅提升。全面完成陈家沟集中供热一期项目,供热面积4.3万平方米。双湾镇被评为国家级卫生乡镇,宁远堡镇被评为省级卫生乡镇。

   

【打印本页】    【关闭页面】
1