您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区召开清理整治不规范地名暨标准门楼牌设置安装工作动员部署会议

来源: 金昌市门户网站    日期: 2019-05-15    点击量:     字体大小:     

  5月7日,金川区组织召开了清理整治不规范地名暨标准门楼牌设置安装工作动员部署会议。两镇、各社区及区直相关部门单位负责同志参加了会议。

  会议指出,地名管理既是政府行使社会管理职能的重要手段,也是政府提供社会公共服务的重要内容,关乎百姓生产生活,关乎城市形象品位,关乎文化自信建设,关乎经济社会发展。清理整治不规范地名和标准门楼牌设置安装工作是一项基础性、战略性工程。

  会议强调,金川区的地名管理水平较低、地名文化保护不力等问题仍较突出,不规范地名总体上呈现出“存量未减、增量扩大”的特点,主要存在违规命名、审批混乱、管理缺失等问题,主要涉及公安、民政、自然资源、建设、交通、市场监管等行业领域,各相关部门单位要结合工作实际和职能职责,摸清吃透本辖区、本行业领域不规范地名现状和存在的问题,本着补短板、强弱项、促发展的原则,切实增强清理整治不规范地名工作的紧迫感和使命感。

  会议要求,清理整治不规范地名和标准门楼牌设置安装工作,时间紧、任务重、标准高、要求严,各部门单位要统筹做好三个方面工作。一是倒排时间保证进度。要紧盯时间节点,倒排工期加紧推进,要统一行动听指挥,形成同担当、齐推进的工作合力,确保按照规定的程序步骤,在统一的标准要求下和时间节点内,完成不规范地名清理整治和标准门楼牌设置安装工作任务。二是集中力量攻坚克难。各部门单位要各司其职、各负其责,严格按照国家及省市区部署要求,抓住“时间、进度、质量”环节,下大力气又好又快解决工作中遇到的难点、疑点问题,要本着“压减存量、扼制增量”的原则稳步有序推进。三是多策并举推进落实。要针对不规范地名涉及面广、存量大、清理整治专业性强的特点,充分发挥领导小组成员单位、专家组的专业优势,广泛吸收人才力量,听取意见建议,多途径、多渠道借鉴周边县区有益经验,不断加以消化利用,推进清理整治工作有序开展。同时,要尽快建立健全地名管理常态化、长效化工作机制,通过严格的制度机制约束,从根本上扼制不规范地名的产生。

   

【打印本页】    【关闭页面】
1