您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区开展惠民惠农财政资金“一卡通”和扶贫领域专项巡察治理工作

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-06-11    点击量:     字体大小:     

  6月10日下午,金川区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项巡察动员部署会暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组第二次工作会在会议中心召开。区委、区政府分管领导,两镇、各相关部门单位主要负责人参加会议。 

  会上传达学习了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和中央纪委副书记、国家监察委员会副主任徐令义同志在四川扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作座谈会上的讲话精神,并对全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作进展情况进行通报,同时对下一步工作作了安排部署。 

 

安排部署全区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项巡察工作

 

巡察人员签订惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项巡察工作责任书

  会议要求,一是深化思想认识,高度重视“一卡通”专项治理及巡察工作。开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是厚植党执政根基的重大举措,是助推脱贫攻坚的现实需要,事关人民群众切身利益。各相关部门单位要切实提高政治站位,深化思想认识,把专项治理工作放在落实中央和省、市决策部署和巩固党的执政基础的高度来认识,拿出鲜明的态度、扎实的举措、过硬的作风,进一步抓好专项治理工作。二是聚焦“两个责任”,突出巡察工作的政治性。此次专项巡察,要把落实“两个责任”情况作为执行党的政治纪律和政治规矩的重要内容,加强对党组织和党员干部履职情况的监督检查,做好“政治体检”。要以专项巡察,推动全区各级党组织和纪检监察机关主动落实主体责任、监督责任,解决好全面从严治党“上强下弱”、力度递减的问题,确保“两个责任”工作有人抓、问题有人管、失责有处追,真正以真管真严、敢管敢严、长管长严的成效进一步规范“一卡通”工作,坚决遏制扶贫领域的不正之风和腐败问题。三是坚持“察”“治”结合,切实推动专项行动取得实效。要将工作重点放在发现问题和解决问题上,坚决防止重“察”不重“改”,重“惩”不重“治”的错误倾向,坚持边清查、边整治、边规范,在“察”的基础上,做好“治”的文章。“一卡通”专项治理和专项巡察是一项系统工作,需要各相关部门单位压紧压实工作职责,认真负责做好各阶段工作,在分工负责的基础上密切协作配合,确保取得实实在在的成效。各镇、区级各相关部门单位要以此次专项巡察为契机,进一步深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,对发现问题的问题要进行全面整改,逐一销号,以实实在在的整改成效迎接省、市的抽查检查,真正让“一卡通”成为群众的“明白卡、幸福卡”。 

 

   会议强调,提高政治站位,强化做好专项治理工作的政治担当。各部门单位党委(党组)和有关部门单位要统一思想,进一步提高政治站位,切实增强开展专项治理工作的责任感和紧迫感,坚决扛起政治责任,尽锐出战、迎难而上,持续发力、坚持不懈做好专项治理各项工作。二要强化专项意识,准确把握专项治理工作的重点任务。两镇和区直有关部门要进一步强化“专起来抓”的意识,要严格落实主体责任和行业部门单位监管责任,切实把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理与扫黑除恶专项斗争结合起来,立足工作实际和工作职责,聚焦重点领域和关键环节,紧盯政策措施落实,突出工作重点,坚持专事专办、治标治本,深入开展专项治理工作。要切实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、“一卡通”管理问题专项治理以及集中整治形式主义、官僚主义等重点工作。三要靠实工作责任,合力推动专项治理工作深入开展。各级党委(党组)要严格落实主体责任,坚持把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为履行主体责任的主要内容,切实把专项治理工作自觉抓在手上、扛在肩上。各级纪检监察组织要严格落实监督责任,充分发挥牵头抓总和督战队作用,把讲政治落实到具体工作实践中,压紧压实脱贫攻坚“两个责任”,推动各级党委(党组)履行好主体责任,组织各部门落实好“1+X”监督检查机制等,督促大家共挑千斤重担。 

【打印本页】    【关闭页面】
1