您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川:释放发展活力 推动高质量发展

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-07-05    点击量:     字体大小:     

  2019年,金川区按照高质量发展的要求,坚持新发展理念,围绕“十大生态产业”,不断优化产业结构,不断释放发展活力,经济发展稳定性、协调性持续增强,经济建设呈现稳中向好的发展态势。

  坚持新发展理念  推动产业转型升级 

  实施“工业强区”战略。制定出台《金川区先进制造产业发展专项行动计划》《金川区数据信息产业发展专项行动计划》等专项计划,扎实推进工业转型升级,新增“规下转规上”企业2家,培育后备企业7家。同步加快金川区中小企业承载园区配套建设,全力打造企业孵化运营平台。 

  优化农业产业结构。全区实施以绿色产业发展为主的重点项目11项,建成金从玉、居佳菜业、金海彧等集中连片种植基地10个,高原夏菜、红辣椒等特色产业面积占比85%以上,发展戈壁农业1200亩,建成投产528亩,开工建设瑞嘉农牧万头奶牛循环产业园项目,创建国家肉羊核心育种场1个,省部级标准化示范养殖场(区)达到9家。 

  培育产业新动能。实施转型发展和军民融合发展重点项目,“火星1号基地”一期项目建成,《挑战吧!太空》节目上线播出。积极搭建对外交流和经贸合作平台,与甘肃亿商汇、中俄电子商务促进会成功签订中亚——中俄经贸文化交流特色小镇项目框架性协议,为全区对外经贸文化交流互通提供了有力支撑。 

  坚持不懈抓项目  推动高质量发展

  金川区紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,坚持不懈抓项目、跑项目、上项目,在全区范围内形成了大干快上、齐抓共建的项目建设氛围,2018年,全区实现固定资产投资10.79亿元,同比增长9.1%,建设项目涉及生态、交通、教育、卫生、扶贫、水利、城乡基础设施、美丽乡村等多个领域,投资拉动、项目推动成效有效凸显,区域经济社会实现了平稳健康发展。 

  依托金川区地理、气候优势,大力培育和发展现代农业产业。引进了金从玉供港蔬菜基地建设项目、金海彧优质蔬菜产销一体化基地建设项目、金禹川蔬菜产业化基地建设项目、居佳乳业供港蔬菜基地建设项目等无公害高原夏菜种植项目;金昌中天羊业良种肉羊扩繁场、甘肃农垦天牧奶牛养殖基地、瑞嘉万头奶牛养殖循环产业园项目、恒泰鑫农业生态微生物降解床养殖项目、盛地隆2万头生猪养殖项目等畜禽养殖项目。 

  金川区中小承载园区始建于2013年,是金昌市批准设立的市级工业园区,规划占地面积1.37平方公里,重点发展加工、制造及生产性服务业。目前已入驻企业19家,金昌金宏光电器设备有限公司、金昌市腾鑫金属制品有限公司、金昌鸿远建材加工有限责任公司、南京凯华电力环保有限公司等企业已建成运营。围绕《省委省政府关于加快优势产业链培育发展的指导意见》,引进了含铜冶炼废渣综合利用项目、年产2000m3挤塑式聚苯乙烯异型泡沫板生产项目、高压设备生产制造项目、年产15万吨轻质碳酸钙项目等加工类项目。 

  依托紫金苑大景区,先后引进花卉深加工企业3家,金昌市花之缘饰品有限公司、甘肃馥蕾歌香草开发有限公司、甘肃紫金印象电子商务有限公司。实施乡村振兴战略,发展精品乡村旅游项目,引进了金河民俗文化旅游项目、火星基地建设项目、嘉远国际旅游大厦建设项目、大漠营盘生态农业观光园项目、成源芦笋旅游观光基地建设项目、宁远堡镇龙景村农业综合体项目、乡村旅游花卉项目。 

  现代服务业蓬勃发展。先后引进了建设西路老城区改造项目、金川区农业电商公共服务项目、金昌爱德中医康复医院、医养中心建设项目、金川区智能充电站项目、众联通物流项目、洁具消毒及配送项目、年产50万头畜禽屠宰及精深加工项目、财富中心建设项目、二手车交易市场等项目。 

  围绕中央新增投资重点及产业发展方向,切实利用好中央、省、市促进经济平稳发展的一系列产业政策,做好项目论证和储备工作,共梳理确定2019年度重点实施项目51项,计划总投资56.23亿元。2019年,计划实施的51项重点项目,由县级领导包抓,形成“一个项目、一名包抓领导、一个责任单位、一名服务专员、一抓到底”的工作机制,年度计划投资17.24亿元。截至5月底,已开工项目22项,开工率43.14%。从投资规模来看:总投资500万元以上项目47项,500万元以下项目3项,总投资在5000万元以上项目17项,亿元以上项目9项。 

  聚焦基础设施等重点领域补短板,储备农业农村、社会民生、交通、生态环保、水利等基础设施领域补短板项目85项。积极争取中央和省级各类补短板专项补助资金。截至目前,已申报2019年重点投资项目清单内需要融资贷款的项目7项,申请融资4.16亿元;申报重大前期项目前期费资金7790万元。 

  大力营造投资营商环境提升核心竞争力 

  金川区以五大发展理念为引领,始终把招商引资作为推动全区经济高质量发展的重要抓手,将优化营商环境作为发展的核心竞争力,在营商环境优化和精准服务上下功夫,全面营造快捷高效规范透明的营商环境,推动全区经济社会的高质量发展。 

  为促进体制机制创新,制定出台了《金川区关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》等一系列文件,推动企业和群众办事“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,促进体制机制创新,进一步提高办事质量和效率,缩减行政审批事项112项,减幅达47%。出台了《金川区政府投资项目管理暂行办法》,细化和完善了投资项目审批、企业项目备案工作流程,合理简化了审批程序,政府投资项目审批全流程缩短到了118个工作日,企业项目备案全流程缩减到了98个工作日,切实提高了项目审批和服务效率。通过推广企业名称自主申报、独任审核等各项工作,进一步压缩企业开办时间。目前,金川区范围内企业及个体工商户开业、变更登记3个工作日内办结,名称登记、备案事项、股权出质登记1个工作日内办结,实现了企业开办时间减一半的目标。 

  为进一步加大招商引资力度,拓宽招商渠道,制定出台了《金川区进一步加强招商引资工作的意见》等文件,组建文化旅游及香草花卉、现代农业、文体健康、现代服务、有色金属新材料和装备制造及轻工业等6个产业招商组,实施“一个重点产业、一套工作班子、一套推进方案”,协调解决企业在生产经营中遇到的问题困难,鼓励企业加大研发投入、追加投资、扩大产能,加速培育和壮大区域主导产业实力。同时,还制定了服务承诺制、首问责任制、限时办结制,强化对外来投资企业的跟踪服务,不断增强服务意识、简化项目审批流程,提高工作效率和服务质量。 

  当前,金川区正处在转方式、调结构、换动力的攻坚期,面临经济增长压力加大、资源约束趋紧、创新能力不足、体制机制不活等多方面的制约,金川区将立足区情实际,坚持高质量发展不动摇,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

  推进美丽乡村建设  实施乡村振兴战略 

  巩固脱贫攻坚成果。全区65户126人建档立卡户,全部退出贫困户序列并通过省级验收,脱贫攻坚工作实现了首战告捷。我们还将继续围绕“两不愁、三保障”要求,坚持问题导向,把打赢脱贫攻坚与实施乡村振兴结合起来,抓实抓细抓好产业扶贫、饮用水源安全、农村危旧房改造、健康扶贫等脱贫攻坚各项任务,切实以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果,高质量打赢打好脱贫攻坚战。 

  推进乡村振兴战略。通过大力实施美丽乡村建设和农村人居环境整治,全区建成省市级美丽乡村示范村10个,建成镇村集中供热站1个,新改建农村公路34公里,完成宅前铺装硬化3.8万平方米,敷设人饮管网76公里,自来水入户率达到100%。积极推进“厕所革命”,新改建高标准公厕15座,完成农村改厕500户。 

  优化生态环境质量。以环保督察反馈问题整改为契机,全力做好大气、水、土壤污染防治,生态环保问题存量不断减少。机械化保洁积极推进,南京路大型压缩式垃圾中转站、金川区煤炭专营市场投入使用,城市生活垃圾处理场渗滤液处置工程建成运行,取缔燃煤锅炉232台,实施农村土炕清洁取暖3000户,餐饮企业油烟净化装置安装率达100%,河湖长制全面落实,农村集中式饮用水水源地水质达标率100%,城市环境空气质量综合指数位居全省第一。 

   

【打印本页】    【关闭页面】
1