您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

集中精力 冲刺清零——金川区全力以赴打好脱贫攻坚战

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-07-12    点击量:     字体大小:     

  2019年7月11日上午,金川区脱贫攻坚领导小组第三次会议暨金川区中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第三次会议在会议中心召开。区委书记陆世平,区人大常委会主任田世伦,区政协主席叶先春,区委副书记张恒山,区委常委、区委办公室主任王军善,两镇、各相关部门、单位主要负责人参加会议。 

  会议学习了习近平扶贫论述摘编第四篇相关内容,《国务院扶贫开发领导小组印发<关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见>的通知》,《甘肃省扶贫资金监督管理追责办法》和市脱贫攻坚领导小组2019年第六次、第七次会议精神;审议了《金川区脱贫攻坚领导小组议事规则》、《金川区2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》;通报了2019年市级财政专项扶贫资金使用及项目进展情况;听取市脱贫攻坚“回头看”九查九看九落实集中核查反馈问题工作进展情况;审议区住建局、区水务局、区医保局等部门“冲刺清零”整改方案;听取区教育局、区民政局、区卫健局等部门“冲刺清零”工作进展情况的汇报。 

  会议要求,一要全力抓好“冲刺清零”。全区脱贫攻坚工作已经到了拾遗补缺、冲刺清零的决胜阶段,各部门、单位要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决把思想和行动统一到省委、市委、区委的决策部署上来,紧紧围绕“两不愁三保障”,集中精力、攻坚克难,确保如期完成“冲刺清零”各项任务。二要加强扶贫项目监管。各相关部门、单位要按照进度服从质量的要求,扎实推进各项扶贫项目建设,确保如期完成年度确定的建设任务,发挥项目的扶贫效益和民生效益。要严格按照扶贫资金使用管理相关要求,坚持“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,进一步深化认识、强化担当、细化要求,切实履行业务指导和资金监管责任,保证资金使用安全。各镇、各项目实施单位要对扶贫资金、扶贫项目等进行公告公示,做到扶贫项目公开渠道畅通,公开内容随时可查,自觉接受社会监督。三要狠抓问题整改。各部门、单位必须牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,步调一致落实整改。问题整改各责任单位和配合单位,要把《金川区2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》和《金川区中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改方案》结合起来,对标对表,同步整改,保质保量抓好落实。对已经完成的整改事项,要主动开展“回头看”,要通过有力、有效的整改,真正把脱贫攻坚工作中存在的各类问题都改到实处、落在实处,不断巩固和提升脱贫攻坚工作成效。四要严格责任落实。各部门、单位领导干部特别是牵头部门主要领导,要始终把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上,深入研究工作,切实解决问题,确保对各自领域内的工作任务进展情况做到底数清、情况明。分管领导要紧盯落实,确保脱贫攻坚各项工作扎实细致、高效有序。驻村帮扶工作队要进一步强化责任担当,继续落实好各自的工作任务,努力在脱贫攻坚一线展现新作为。同时,要切实保障扶贫政策落实和扶贫资金安全,以严明的纪律为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。 

【打印本页】    【关闭页面】
1