您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

护好绿水青山——金川区召开区级河长会议

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-07-12    点击量:     字体大小:     

 

  为深入贯彻国家和省、市河湖管理工作会议和领导批示精神,2019年7月11日上午,金川区召开区级总河长会议。区委书记陆世平,区委副书记、区长周益民,副区长梁艇栋,两镇和各相关部门、单位负责人参加会议。 

  会议传达学习了省、市党委、政府主要领导关于“携手清四乱、保护母亲河”专项行动的批示精神,全省河湖管理暨河湖“清四乱”推进工作视频会议和市级总河长会议精神,通报了全区河湖“清四乱”工作进展情况,总结2018年金川区全面推行河长制工作,安排部署2019年河湖长制工作。 

  会议指出,一是完善工作举措,河湖管理能力显著提高。2018年,全区各级河长认真负责,扎实推进河湖长制各项工作,推动了河长制湖长制从“有名”向“有实”的转变,河湖管理保护工作取得了阶段性成效。河湖长制工作全面推行。建立了区、镇、村三级河长体系,明确了责任分工,制定了相关制度。河湖管理重点工作落实有力。各级河长定期巡查河道洪道、组织开展专项治理的长效工作机制基本形成,河湖“清四乱”、河道采砂等专项整治行动有序开展。河长带队巡河成为常态。各级河长能够定期不定期对所管辖河段、洪道进行巡查检查,及时发现并协调解决破坏水生态环境的突出问题,切实将监管责任落到了实处。2018年以来,累计巡河达268次,切实做到了情况清、底子明。二是坚持问题导向,着力解决重点难点问题。全区各部门、单位要集中力量“拔钉子、啃硬骨头”,采取有力有效举措,下大力气彻底予以解决。从思想认识方面,两镇、各部门还存在思想认识不够到位,重视程度不够高的问题,与国家和省、市、区全面推行河长制工作的要求还有一定差距。工作中缺乏上下联动、协调配合,对河湖管理工作重视程度亟待进一步提高。从河湖治理方面看,个别部门单位缺乏动真碰硬的勇气,河湖管理措施不实,“四乱”问题仍然存在,全区各相关部门单位要正视难点问题,提出切实可行的整改方案,强化沟通协作,确保达到整改目标。三是聚焦工作重点,确保河湖长制落到实处。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“水利工程补短板、水利行业强监管”的改革发展总基调,把“清四乱”作为第一抓手,把划定河湖管理作为重要支撑,坚决打赢打好河湖管理攻坚战,切实改善河湖面貌,以良好的整治成果迎接新中国成立70周年。一要在推进河长湖长履职上下功夫。要以河长制湖长制为平台,进一步完善相关制度。要以河长制湖长制为平台,进一步构筑共治格局。要以河长制湖长制为平台,进一步严格考核问责。二要在“清四乱”取得实效上下功夫。各相关部门要将“清四乱”作为今年河湖管理工作的重中之重,出实招、出狠招,集中力量打好攻坚战,确保在年底前基本完成集中清理整治任务。要提高政治站位、认真组织排查整治、强化日常巡查。三要在夯实基础工作上下功夫。各相关部门单位要充分认识河湖管理范围划界工作的重要性和紧迫性,严格按照进度要求,结合河湖和水利工程管理现状,列出时间表和路线图,将此项工作作为当前一项重点工作抓细抓实抓好,确保顺利完成河湖划界总体目标任务。同时,各相关责任单位要密切配合、通力协作,扎实推进地下水超采专项治理工作落实见效。 

  会议强调,一要进一步深化河湖长工作机制积极开展河湖划界工作,力争在2019年年底前,基本完成市级河流金川河的管理范围划定工作。认真落实“一河一策”工作任务,及时更新完善“一河一档”“一湖一档”基础信息,全面实现河湖的档案化管理。各镇要严格落实“属地管理”职责,镇、村河长分级负责抓好巡河工作,确保工作有人管、有人干、做得好。二要继续加大宣传力度。各镇及有关部门单位要加大宣传力度,充分利用各类媒介,开展多形式、全方位的宣传活动。同时,组织开展“大手拉小手”等系列志愿活动,积极营造社会各界和群众共同关心、支持、参与和监督河湖沟渠治理的良好氛围。三要持续开展河湖“清四乱”专项行动。各相关部门单位要进一步明确“清四乱”的目标任务,切实做好河湖管理保护。镇、村级河长、巡查员以及保洁员,要及时对河道进行巡查和保洁,不留盲区、不留死角,确保“清四乱”工作取得实实在在的效果,推动河湖长制全面落实。 

【打印本页】    【关闭页面】
1