您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

“巾帼家美积分超市”为基层社会治理注入新活力

来源: 金川区民政局    日期: 2019-07-30    点击量:     字体大小:     

  城乡社区是居民群众安居乐业的家园,是社会治理的基本单元,也是党和政府为人民服务的重要场所。金川区为进一步提升社区治理水平,坚定信心、紧盯目标、创新举措、完善机制,落实责任,各街道(社区)涌现了许多成功做法和典型经验。区民政局将从一个个侧面展现社区治理成效、干部理念创新、特色工作模式,以供借鉴学习。 

  金川区桂林路街道宝林里社区大胆创新,积极探索社区治理举措,通过建设“巾帼家美积分超市”,建立“劳动兑换积分、积分兑换物品”工作模式,实现小积分兑换大文明,搭建了居民参与社区治理的崭新平台。 

  完善规章制度,让“小超市”华丽“变身” 

  社区以居民协商议事为平台,征求民意、集聚民智,调动居民参与积分制度和兑现标准的制健全完善规章制度,创建“巾帼家美积分超市”。通过爱心企业、政府筹措等各种渠道筹措资金购置“超市”兑换物品、货架,落实积分评定、积分汇总、物品管理和兑换等常规工作。辖区居民自愿参加积分兑换活动。 

  走进超市,里面摆满了水壶、水杯、洗衣液、抽纸、手套等各种日常生活用品但在货架的价格标签上,标注的却不是价格,而是兑换该物品所需要的积分 

  点燃参与热情,让“小超市”改变“习惯” 

  积分超市通过借助文明积分兑换日常用品的方调动广大居民积极参与社区治理,引导群众树立净化环境光荣、遵规守法光荣、孝老爱亲光荣、勤劳致富光荣、崇尚新风光荣的健康生活理念激发群众自我参与、自我教育、自我管理,形成人人参与活动,家家不甘落后,户户争做最美家庭的良好风尚。“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,“道德模范”“好媳妇好婆婆”“最美家庭”、全域无垃圾行动等各类活动为载体,引导居民积极参与孝老爱亲、环境卫生整治、净化美化人居环境等工作。将助人为乐、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、勤劳致富、邻里互助、移风易俗内容积极纳入积分评定奖励范畴,有效激励和引导居民凝聚正能量和向上向好向善的美德培育,坚持做到在活动中接受文明理念教育,切实增强获得感,切实提振精气神。  

  目前,通过“好媳妇好婆婆”表彰大会、居民协商议事活动、道德讲堂、健康知识讲座等,向先进及热心社区事业的居民群众发放积分卡,共发放500分值的积分卡,已兑换64分。 

  社区将每月25日确定为兑换积分日,居民拿着自己的积分卡,到超市来兑换物品。 

【打印本页】    【关闭页面】
1