您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

宁远堡镇多举措推进脱贫攻坚工作

来源: 金川区宁远堡镇    日期: 2019-08-09    点击量:     字体大小:     

  今年以来,金川区宁远堡镇按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,通过产业扶贫、转移就业、健康扶贫、“一户一策”等措施,全面推进脱贫攻坚工作。

  扎实推进产业扶贫,结合“三变”改革,通过与金昌中天羊业有限公司洽谈对接,采取“企业+合作社+贫困户”的托管代养模式,实施肉羊产业扶贫项目。对全镇55户贫困人口进行资金扶持,发起成立金川区宁振东养殖农民专业合作社,将扶持资金入股到金昌中天羊业有限公司,由中天羊业进行托管,每年按照入股额的9%给予固定分红,按入股托管代养数所得收益的20%给予收益分红,两项分红年合计不低于入股资金的10%。

  加强转移就业,对于能外出务工的人员,该镇社保所加大培训力度,有针对性地开展了月嫂、养老护理、手工艺、电工、创业培训等各类技能培训12场次,实现农民群众技能和收入“双提高”。持续开展健康扶贫,根据贫困人口因病返贫和年老体弱人员较多的实际,协调金川区民政局按照先交后返的办法进行补贴,全面落实建档立卡户合作医疗保险补贴政策;协调中国人寿保险金昌分公司,为建档立卡户购买意外伤害保险及重大疾病保险。同时,全面落实家庭医生签约服务,定期对贫困人口进行健康检査和健康教育。

  “一户一策”促脱贫攻坚。该镇遵从群众意愿,分类精准制定切实可行的脱贫措施。对从事种植业的贫困户,通过资金支持和技术培训,引导种植绿萝卜、露地蔬菜、美国红辣椒、小棚西瓜等优质特色作物,利用温室大棚、果树培育等增加收入。对有养殖意向的农户,采取“政府补贴+农户自筹”的形式进行养鸡、养羊产业扶持。全面落实特困供养、低保、五保、高龄补贴、养老金、残疾人两项补贴等政策,特别是针对无法通过产业、就业扶持实现脱贫的老弱病残、丧失劳动力的贫困户,切实做到低保应纳尽纳,实现兜底保障脱贫。

【打印本页】    【关闭页面】
1