您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区持续推进基层党支部建设标准化

来源: 金昌日报    日期: 2019-08-13    点击量:     字体大小:     

  今年以来,金川区以党支部建设标准化为抓手,持续提升党组织组织力,不断完善基层治理体系,着力推动基层党组织和党员先锋模范作用有效发挥,为该区经济高质量发展提供组织保障。截至目前,已组织全区329个党支部全面开展对标体检,摸排软弱涣散党组织12个,整顿转化8个,确定市级党建示范创建点7个,区级党建示范创建点20个。

  金川区坚持以提升组织力为重点,不断优化基层组织体系,着力增强基层党组织凝聚力和战斗力,全面推进各领域党支部建设标准化工作。通过持续开展软弱涣散党组织整顿转化、村党组织带头人队伍优化提升行动等工作,选派29名优秀年轻干部到村担任“第一书记”或书记助理,下派88名优秀干部驻村开展工作,进一步壮大村级干部队伍力量,有效促进党支部建设全面进步、全面过硬。建立流动党员红色驿站,全面推进甘肃党建信息化平台应用,确保党员教育管理全覆盖,并创新“道德银行”“先锋圆梦微心愿”等载体,累计帮助困难群众和青少年完成“微心愿”2645件,认领兑现率达78.9%。

  金川区不断深化街道体制机制改革,着力推进城市基层党建系统建设和整体建设,建立健全四级联动体系,积极推进街道、社区职能整合和功能优化。通过“组织部定单、街道社区点单”的方式,推行红色物业、红色驿站、先锋红马甲等10项优秀城市社区工作法,着力打造特色党建引领基层治理品牌。并充分利用各类资源,统筹建设功能完备、互联互通的党群服务中心,大力实施“窗口化办公、一站式服务”,确保群众办事“最多跑一趟”。采取“党建引领、多网融合”模式,将党建工作、民意征集、服务代办、矛盾化解等全部下沉到网格,有效打通服务群众“最后一公里”。同时,实行错时预约服务、上门服务、代办服务等制度,分类走访群众机制及网格员AB岗工作机制,通过发放便民联系卡,设置30多项菜单式服务项目,让群众在家门口就能享受便利服务。

  金川区以自治激发民主活力,不断健全完善社区党组织领导下的居民自治、民主协商、群团带动、社会参与等机制,在27个村和16个社区全面推行基层协商民主,协商解决涉及居民切身利益事项164件,实现了有事好商量、众人的事情由众人商量。同时大力推广“街乡吹哨、部门报到”工作机制,探索实行“街(巷)长”负责制,组建由社区党工委班子成员兼任街(巷)长,由网格员、在职党员、居民骨干、社区志愿者等共同参与的街(巷)协调治理队伍206支,协调解决本街(巷)各类事务。

【打印本页】    【关闭页面】
1