您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区着力推进全面从严治党工作

来源: 金昌日报    日期: 2019-08-16    点击量:     字体大小:     

  记者从日前召开的中共金川区七届十次全会上了解到,金川区认真践行新时代党的建设总要求,自觉扛起管党治党主体责任,着力推进全面从严治党工作,为全区经济社会发展提供了坚强政治保证。今年上半年,全区共受理各类信访举报56件次,处置问题线索77件,立案21件,给予党纪政务处分21人。

  为筑牢意识形态主阵地,压紧压实意识形态主体责任,金川区制定了《金川区党委(党组)意识形态分析研判会议制度》,与全区71个党组织签订了意识形态责任书;针对市委意识形态专项巡察反馈的45个问题,已整改完成38个;深化“清朗”专项行动,加强自媒体平台摸底登记,健全舆情研判、联动、报告和应急处置机制,截至目前,共妥善处置网络舆情26条;围绕“唱响主旋律、传递正能量”主题,常态化开展各类宣传宣讲活动300余场次,主流思想舆论不断巩固壮大。

  金川区深入践行新时代党的组织路线,加强高素质专业化干部队伍建设,突出“好干部”标准,把对党忠诚、敢担当、能干事、干成事的干部选出来、用起来,结合党政机构改革,累计调整配备干部5批270人次;加大干部教育培训力度,分类分级举办各类培训班10期,受训干部1600余人次;鼓励和支持年轻干部到乡镇基层、重点项目和脱贫攻坚一线经受锻炼,选派50名优秀年轻干部赴定西市通渭县开展驻村帮扶工作;围绕高质量发展人才需求,引进急需紧缺人才15人,及时兑现安家补助、岗位津贴、住房保障等政策待遇,全市范围内爱才惜才重才用才的氛围更加浓厚;制定《金川区关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,旗帜鲜明为敢担当、能干事的干部撑腰鼓劲;严格执行述职述廉、诫勉谈话、经济责任审计和离任交接等制度,县级干部全部按要求报备了个人有关事项。

  为全面加强基层组织建设,金川区牢固树立大抓基层的鲜明导向,稳步推进党组工作制度化、规范化、程序化,先后设立政府工作部门、单位党组17个,整改“两新”组织党支部26个,进一步优化了基层党组织体系;在村、社区扎实开展“两委”任职资格联审,建立村级后备干部队伍库,进一步提升村干部队伍整体素质;大力推进各领域党支部建设标准化,持续整顿软弱涣散党组织,积极打造基层党建示范点,切实推动基层党组织全面进步、全面过硬。认真组织开展“为群众办好事,为什么总是办不好”大讨论活动,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,推动领导干部抓作风建设,基层干部抓能力提升;部署开展专项巡察治理工作,紧盯民生、扶贫等领域,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处各类违纪违法行为。

【打印本页】    【关闭页面】
1