您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区脱贫攻坚工作综述

来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-08-27    点击量:     字体大小:     

  2020年,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,也是习近平总书记当前最关心的事情。一直以来,金川区认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要论述、习总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神以及中央和省、市关于脱贫攻坚的各项决策部署,紧扣六个精准,围绕两不愁、三保障大力开展精细精确精微的绣花式扶贫,脱贫攻坚工作取得阶段性成效 

  一、不断夯实脱贫基础攻坚思路更加完善 

  坚定脱贫攻坚信心不动摇。金川区始终以贫困县扶贫工作标准要求自己,推动落实各项工作。定期组织帮扶干部进村入户,按照建档立卡贫困人口识别标准和程序,精准摸排、动态管理贫困人口,真正做到贫困人口精准进、退截至目前,全区共有脱贫户8221979人(其中原贫困户65126现已脱贫,贫困边缘户(困难户)60142人。适时采集贫困人口生产生活相关信息,更新完善全国扶贫开发信息系统数据,及时做好相关信息在扶贫行业部门之间共享比对,切实摸清全区贫困底数,明确精准扶贫的方向和思路。同时,2018使用市、区两级扶贫专项资金400万元,实施完成了雨露计划、危房改造、肉羊产业扶贫、双湾镇人饮工程和东湾村扶贫周转房建设等项目。2019年使用扶贫专项资金1500万元,实施了下四分、山湾、油籽洼、东湾,新粮地、龙寨、龙源、九个井、陈家沟等村村庄基础设施建设(扶贫)项目以及油籽洼、白家嘴,九个井、古城等村等饮水安全巩固提升工程项目。持续落实每年87万元财政资金,补充扶贫帮扶救助基金,用于农村群众生产生活救助,扶持发展致富项目,推动集体经济发展等。 

  二、全面靠实攻坚责任,帮扶力量更加凝聚 

  脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。为集中力量全力推进脱贫攻坚,金川区坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项,建立健全了县级领导包镇抓村帮户、区直单位包村帮户、驻村工作队驻村入户、干部结对帮扶的帮扶机制,将资源优势相对较好的单位调整为牵头单位,推动全区精准扶贫精准脱贫思路更加完善、责任更加明晰、措施更加精准。同时,将全区建档立卡人口和贫困边缘户(困难户)全部纳入帮扶范围,采取一对一方式精准对接帮扶责任人,制定巩固提升脱贫计划,动态管理计划内容,落实帮扶举措。持续深化驻村帮扶,向全区27个行政村选派了乡村振兴暨脱贫攻坚驻村帮扶工作队任命工作队队长为村第一书记,驻村开展帮扶。组织各级帮扶单位、帮扶干部定期入户走访,准确掌握农户生产生活情况,及时讲最新扶贫政策,结合村情户情,精准制定落实各项帮扶举措,贫困户收入切实得到提高,脱贫信心不断提升,满意度进一步提高。 

  三、精准落实帮扶措施帮扶成效进一步提升 

  精准扶贫关键在于做实细节。金川区围绕六个精准”“五个一批和扶贫十项措施,因地制宜、因户施策,精准落实帮扶举措,帮扶实效进一步得到提高。项目入户方面。为有养殖能力和意愿的18户贫困户和54户困难户共发放种羊200只、猪崽20头、鸡苗200只,通过庭院养殖带动增收在两镇分别成立了宁振东双扶源养殖农民专业合作社,吸纳建档立卡农户69社员,按照每户2-3万元的标准进行配股,分别与中天羊业达成发展肉羊产业扶贫项目协议将市级扶贫资金135.8万元股中天羊业,每年度按不低于10%收益分红。20198月,8月,中天羊业已为69户社员发放分红资金共13.58万元。就业安置方面。与金昌市海燕手工饰品股份公司和金昌市花之缘饰品公司合作建立就业扶贫车间2个,通过手工艺品制做,帮助贫困劳动力23人实现就业,人均年收入增加1000积极开发村级公益性岗位,聘用62名贫困人口到岗就业。教育资助方面。全面落实贫困户家庭学生各学段教育补助政策全覆盖,为373名各学段贫困家庭学生发放资助金共42.88万元。医疗救治方面。全面落实贫困人口先看病后付费一站式即时结报服务,建档立卡贫困人口住院合规医疗费用实际报销达85%。脱贫户家庭医生签约服务全覆盖。兜底保障方面。为符合条件的建档立卡脱贫户122225人落实了低保政策;为所有建档立卡脱贫户统一购买了健康医疗和人身意外伤害类商业保险。助残政策方面。36名贫困残疾人发放了残疾人两项补贴,为15名有需求的的贫困残疾人进行了农村实用技术培训。危房改造方面。对全区所有建档立卡脱贫户房屋进行了专业鉴定,将符合危房改造标准的房屋全部纳入年度改造计划,9月底完成改造。安全饮水方面。全区2个镇、27个行政村全部实现集中供水农村自来水集中供水率和普及率达到100%并为每户发放了安全饮水卡技能培训方面。组织开展各类扶贫培训16场次,累计培训2107人次;发布各类用工信息167条,提供就业岗位信息5200余个,实现建档立卡831人稳定就业。爱心关爱方面。65户脱贫户送去过冬棉衣棉被65套;为20户脱贫户发放冬季取暖煤共10吨。走访慰问两癌患病妇女、单亲特困母亲和农村留守妇女,发放慰问金2万元。积极开展关爱留守儿童活动,为13名留守儿童发放慰问金共0.4万元,组织女企业家协会的20多名爱心妈妈和留守儿童开展结对帮扶。 

  经过持续精准帮扶,全区建档立卡贫困人收入逐年增加,生活质量和水平有了显著改善,2018年底,全区原有65126人贫困户全部实现脱贫退出。 

  一组组实实在在的数据,凝聚着全区上下奋发进取,务实苦干,决战脱贫的共识和力量;一幅幅脱贫攻坚的生动画面,充分展示了金川区人民在脱贫攻坚路上,步履铿锵,奋力前行,决胜全面小康的信心和决心。 

【打印本页】    【关闭页面】
1