您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区农村人居环境整治工作典型材料

来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-08-28    点击量:     字体大小:     

  今年以来,金川区坚持以浙江千万工程经验引领农村人居环境整治工作,按照省、市安排部署,注重发挥农民群众主体作用,抓紧抓实抓好垃圾、厕所、风貌三大革命,全面推进生活污水治理,着力补齐农村人居环境短板,认真开展村容村貌专项整治,全区农村人居环境和农民生活环境质量得到显著改善。 

  一、健全机制抓整治。建立了督导推进机制,定期对全区27个村农村人居环境整治村庄清洁行动进行检查评比,将评比结果与项目申请、资金扶持相挂钩,调动了各村主动参与整治的积极性。各镇建立了“日清扫、周清运、月检查、季评比、年考核”工作制度,各村也在积极探索收取卫生费、环卫保洁外包等环境卫生保洁长效机制。逐步推广落实“有偿服务、收费管理”运行模式,推行“门前四包责任制,做到门前卫生责任化,引导农户将村庄清洁整治、建设美丽庭院转化为自觉行动。同时,按照“三分建,七分管”的思路,探索建立了农村村级公益性设施共管共享机制,在各行政村成立村级公益性设施共管共享理事会,并按照每村3万元的标准设立了共管共享基金专户,做到建设和管护有机统一。目前,按照每村配备不少于4人的标准,选聘了161名公益性岗位人员开展村内道路、农田水利、植树造林、饮水安全、公共环卫、公共文化体育以及其他公益设施的维护,并将村庄保洁、公厕维护、设施维修等全面纳入管护范围。 

  二、全面动员抓整治。通过干部上门走访、入户调查、面对面交谈等形式宣讲人居环境整治的目的和意义,充分利用乡村大喇叭、微信公众号、报纸等宣传媒介,广泛宣传人居环境整治的工作重点和措施及取得成效,深入动员组织广大干部群众积极投身参与集中整治,形成了党委领导、政府主导、镇村负责、群众主体共建美好家园的浓厚氛围和清理整治热潮。以志愿服务和文明实践为平台,组织开展了“随手拍、随手捡、随时清”志愿服务活动和“美丽我家、美丽我院”创建、“小手拉大手共建清洁村”文明实践等活动,并大力动员两镇籍干部或其近亲属在农村有住房的,带头开展村庄清洁行动,成为村容村貌整治的排头兵,起到了以点带面的示范效应。 

  三、突出重点抓整治。坚持问题导向,以农村人居环境薄弱环节为突破口,加快补齐短板,确保整治工作取得实效。 

  一是全面推进垃圾革命以全域无垃圾专项行动为抓手,以创建清洁村庄全域覆盖为目标,扎实推进集中治理和攻坚行动深入开展。先后组织开展了村庄清洁“一月攻坚行动”和村庄清洁行动“春季战役”“夏季战役”,集中攻坚了一批农村环境卫生中的老大难问题,累计清理农村垃圾40多万方,清理沟渠及水域周边垃圾1.3余万方,清理村内河道沟渠209.2公里。着力补齐农村环卫设施短板,在全面摸底排查的基础上,我区投入560余万元,为两镇、国营八一农场配套垃圾收集桶6578个,地埋式生活、建筑垃圾斗185个,垃圾车3台,在双湾镇建设4个建筑垃圾消纳场并配置相应配套设施,目前该项目正在推进中,8月底将全部安装到位,可实现村级环卫设施全覆盖。同时,持续推广“户分类、村收集、镇清运、区处理”的农村生活垃圾处理模式,全区所有行政村全部进行生活垃圾集中堆放、清运、填埋的无害化处理,确保农村生活垃圾无害化处理转运率在目前85%的基础上进一步提升。 

  二是稳步推进厕所革命结合区情实际,按照“户厕抓提升,公厕抓覆盖”的思路,组织人员逐村逐户摸排情况,在此基础上,制定了《金川区农村“厕所革命”行动方案》,科学有序推进农村改厕工作。按照“一户一策”原则,采取差异化补助的方式,稳步推进户厕改造提升,力争年内完成5420户的户厕改造任务,确保群众满意、改得实用。目前,已改造完成2223户。将农村公厕建设与创建省级全域旅游示范区有机结合起来,计划投资400万元,在农村新建独立式旅游公厕17座,预计9月底建成并投入使用,届时实现全区行政村公厕100%全覆盖。 

  三是统筹推进风貌革命坚持把改善农村人居环境与培育乡风文明有机结合起来,大力开展以“清理生活垃圾、清理生产垃圾、清理河道沟渠、清理乱堆乱建、清理残垣断壁、改变不良习惯”为重点的“五清一改”行动。一方面坚持“面子”“里子”一齐抓,以乡风文明扮靓美丽乡村。在开展好村庄清洁春季、夏季战役的同时,充分发挥农民群众的主体作用,下大力气整治庄前屋后乱堆乱建等“脏乱差”问题,村庄后巷道在之前物资码放整齐的基础上,通过硬化、铺装、绿化等方式巩固集中治理成果。目前,累计清理后(侧)巷道 829余条,大部分村组实现了“草进场、料进房、卖柴铺沙地面光”的目标。房前屋后卫生环境的好转,更加激发了农户参与环境整治的热情,也极大地促进农户改变生活陋习。同时,以新时代文明实践活动为抓手,践行生态文明新风,切实强化广大农民群众卫生健康教育,养成良好生活卫生习惯,“文明实践、铸魂育人”为主题,围绕“学、讲、育、兴、扬、倡”等形式丰富文明实践内容,突出“道德信贷”、“孝善基金”、“婆媳互夸”等特色品牌,开展区级“美丽庭院”创评,切实从源头上减少了垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱贴乱画、畜禽乱撒乱跑等影响农村人居环境的现象和不文明行为。另一方面走好“清理”“美化”两步棋,着力提升乡村颜值突出交通沿线重点村组,在G570沿线白家嘴、山湾、龙景、油籽洼等村以及“火星1号基地”沿线持续开展旧宅拆除,并全面清理残垣断壁。目前清理危旧房屋401宗(处)、残垣断壁698余宗(处)。在此基础上,以美化提升乡村颜值,进一步强化农村基础设施建设,改造提升乡村整体风貌。重点打造了白家咀、下四分、油籽洼、山湾、龙景、东湾、九个井、龙源、新粮地等9个村为模板的清洁村庄示范点,通过典型示范引领,带动全区乡村村容村貌大幅提升。 

  此外,我们采用“先试点,再推广”的方式,依托新型城镇化建设项目,将宁远堡镇天庆西坡新村、天庆西坡二期、天庆高崖子新村、马家崖村等城中村污水全部纳入城市污水管网进行处理。坚持以乡村规划为引领,持续抓好美丽乡村建设,不断改善人居环境建成美丽乡村示范16个。大力实施省级废旧农膜回收示范区建设,建成废旧农膜深加工企业2家,废旧地膜回收网点4个,废旧农膜残留长期定位监测点24个,选聘农田保洁员88人,筛选116人成立专业化捡拾队伍。加强蔬菜尾菜处理利用,积极争取农村尾菜综合利用项目,在金从玉、金海彧等蔬菜产业基地,推广尾菜粉碎翻压还田和农户拉运饲料化技术,并设立尾菜及废旧农膜资源化利用技术示范点8个,持续提升尾菜综合利用水平。强化畜禽养殖污染治理,科学划定畜禽养殖禁养区,畜禽养殖粪污综合利用率达75%,通过“农作物秸秆—青贮微贮氨化—草食家畜养殖—过腹还田”这一循环链开发秸秆饲料资源,发展生态型、节约型畜牧业。 

    

【打印本页】    【关闭页面】
1