您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议

来源: 金川区农业农村局    日期: 2019-10-12    点击量:     字体大小:     

  10月8日下午,金川区召开脱贫攻坚领导小组暨中央专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议。会议由区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长陆世平主持,区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长周益民、副组长田世伦、叶先春、张恒山、王军善、李发财、冉生鹏、丁振民和区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人以及各行政村书记、各驻村帮扶工作队队长共计100余人参加了会议。

  会议传达学习了习近平扶贫论述摘编第六篇,习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,国务院扶贫开发领导小组督查我省脱贫攻坚工作有关情况的通报,全国深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会议精神,全国扶贫办主任视频会议精神;书面传达学习了省脱贫攻坚领导小组2019年第七次、第八次会议精神,市脱贫攻坚领导小组2019年第十次、第十一次会议精神。

  会议审议了金川区2018-2019年度乡村振兴暨脱贫攻坚驻村帮扶工作队考核结果、《金川区脱贫攻坚帮扶工作责任清单》、金川区脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组成员调整名单;听取了区民政、住建、水务、卫生健康、医保关于冲刺清零工作进展情况的汇报;安排部署了全区2019年度扶贫对象动态管理工作。

  会议强调:一要做好“一户一策”工作。各镇、各帮扶单位和各驻村帮扶工作队要对2018年制定了的65户“一户一策”精准脱贫计划和6户巩固提升计划的内容及时更新完善,实化细化帮扶措施,确保帮扶计划内容精准管用。

  二要做好冲刺清零“回头看”。各涉及冲刺清零相关责任单位要严格对照国家和省直行业系统标准,对各自涉及的冲刺清零任务内容逐村逐户、逐人逐项进行“回头看”,确保所有问题全部“清零”。

  三要做好脱贫攻坚问题整改。要坚决彻底做好中央脱贫攻坚专项巡视和2018年度脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,主动开展“回头看”,重点看问题解决到位了没有,解决彻底了没有,不断巩固和提升脱贫攻坚工作成效。

  四要做好扶贫对象动态管理。各级各部门要严格按照工作标准和要求,认真完成扶贫对象动态管理工作。对确定的边缘户和脱贫监测户,既不能超标准虚报假报,也不能降低标准漏报,做到应清尽清。

  五要做好档案资料规范管理。各级各部门要按照《金川区规范完善村户脱贫攻坚档案资料工作方案》的要求,高标准做好资料规范管理工作,确保规范后的档案资料齐全完整、真实可信、经得起检验。

  六要做好扶贫资金的管理使用。区农业农村局和区财政局要加快扶贫资金支出进度,确保按期完成年度支出任务。各相关部门要按照各自职能,加强扶贫资金监管力度,确保扶贫资金严格按政策规定使用。

  七要做好驻村帮扶工作。新成立的驻村帮扶工作队要按照全区统一安排,立即开展扶贫对象动态管理和其他常规性驻村帮扶工作,第一时间深入村户走访,掌握所驻村建档立卡人口、产业发展、基础设施、公共服务等情况,扎实做好驻村帮扶工作。

【打印本页】    【关闭页面】
1