您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区开展食品安全专项整治行动

来源: 金昌日报    日期: 2019-11-08    点击量:     字体大小:     

  为全面落实食品药品安全监管“四个最严”要求,守护人民群众“舌尖上的安全”,近日,金川区市场监管局联合公安、教育、农业农村等部门,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了食品安全问题联合专项整治行动。

  在专项行动中,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传等群众关心的问题,金川区市场监管局等单位加大整改和查处力度,截至目前,检查各类食品生产经营主体2127家,下达责令整改通知书18份,查处问题隐患企业3家。

  按照“改造一批、规范一批、取缔一批”的整治措施,金川区市场监管局通过约谈培训、督促整改、逐一验收“三步走”的方式,引导小作坊改善加工环境,改进工艺流程,逐步提高食品安全整体水平。目前,已对全区306家小作坊建立“一坊一档”,实现了食品小作坊登记建档全覆盖,淘汰7家卫生条件差、设施设备简陋且缺乏改造意愿的小作坊。

  采取“约谈、整治、提高”的方式,对全区54家中小学、幼儿园负责人进行了约谈培训,校长(园长)陪餐制度落实率达100%。目前金川区教育局等部门已对两所中高职院校、10所中小学、43所幼儿园、40家小饭桌进行了食品安全隐患排查,检查校园及校园周边食品经营者201家次,责令整改2家次,清理校园周边200米范围内食品小摊点41处。

  保障群众“菜篮子”安全,检查农资市场主体127家(次)、蛋禽养殖场32家(次)、兽药经营企业62家(次)、农产品经营主体232户。着力提高食品抽检工作的针对性、靶向性,加大检验检测力度,为日常监管提供了技术支撑。

【打印本页】    【关闭页面】
1