您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区多措并举推进农村社区治理工作

来源: 金昌日报    日期: 2019-11-18    点击量:     字体大小:     

  自2017年12月金川区作为甘肃省唯一被确认为“全国农村社区治理实验区”以来,金川区立足本区实际,以加强基层党组织建设为统领,着力实施乡村振兴战略,扎实推进社区服务体系建设,健全完善村民自治与多方参与机制,积极构建新时代共建共治共享农村社区治理新格局。

  加强组织领导,工作合力不断凝聚。扎实推进农村党支部建设标准化,着力强化党组织班子建设,选优配强乡村振兴驻村工作队和“第一书记”,推行村“两委”正职“一肩挑”和村干部专职化管理,深入开展基层治理“先锋引领”基金试点,切实发挥身边典型的模范引领作用,进一步提高村党组织的创造力、凝聚力和战斗力。不断改革基层管理体制,全面提高行政效能,探索建立村集体经济股份合作社,在全区27个行政村健全完善村党支部委员会、村民委员会、社区工作委员会、村务监督委员会“四委一体”治理模式,积极构建“四委一社”互促共进的新型自治体系,把加强村党组织建设与农村社区治理、乡村振兴、脱贫攻坚、民生工程结合起来,将党的领导落实到农村社区治理各个方面。

  强化“三治”功能,治理水平不断提升。在全区27个行政村按照“1+7+X”模式组建协商议事会,对群众普遍反映的共性问题和涉及群众切身利益的热点难点问题,采取“六步议事”程序开展协商,引导农民群众通过协商表达诉求、化解矛盾、增进共识,初步构建了“民事民提、民事民议、民事民办、众人的事情由众人商量”的基层治理主体多元联动格局。修订完善村规民约,切实发挥“红白理事会”和“道德评议会”等群众自治组织作用,做到村民自治有规可依、有章可循。扎实推进新时代文明实践中心建设,实现区、镇、村三级文明实践场所全覆盖。探索设立基层治理“先锋引领”基金,深化“道德银行”“孝善基金”“婆媳互夸”“敲锣打鼓送文明奖牌”等文明实践品牌建设,深入实施“道德信贷”工程,开展“传家训、立家规、扬家风”等文明实践活动200余场次,培育了文明乡风、良好家风、淳朴民风,助推了乡村新风尚蔚然成风。

  完善服务体系,治理能力不断增强。不断整合利用村级组织办公活动场所,按照“七个一”标准,全区27个农村社区全部建成600平方米以上的公共服务中心,有序承接政府延伸到农村的各类行政事务和社会化服务工作,促进城乡基本公共服务均等化。组建社火队、舞蹈队、戏曲队等农民文艺活动社团30多个,定期开展“送文艺、送书画、送地方戏”进乡村活动,有力提升了农村文化服务水平。坚持绿色高质量发展,着力改善农村人居环境,同步协调推进垃圾、厕所、风貌“三大革命”。持续深入开展村庄清洁行动,有效整治庄前屋后“脏乱差”问题,健全完善“户分类、村收集、镇转运、区处理”的农村垃圾收运处置体系,实现镇区、村组、农户“三位一体”管理,全面提升镇村宜居优势。  

【打印本页】    【关闭页面】
1