您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

法润生活 “声”入人心

来源: 金川区委宣传部    日期: 2019-12-06    点击量:     字体大小:     

 12月3日上午,甘肃省金昌市金川区宪法宣传周启动仪式暨机关干部集体诵读宪法活动在花文化博览馆举行。近年来,金川区着力打造法律宣传“阵地”,使基层普法宣传与群众“零距离”,法律意识深入人心。

  活动现场,金川区600余名机关干部身着正装,肃穆站立,手持《宪法》读本,集体诵读《宪法》第一章总纲,第二章公民的基本权利和义务,第三章国家机构,第四章国旗、国歌、国徽、首都(节选)共计143条内容。广大干部们用句句铿锵有力的话语,字字掷地有声的承诺,以及饱满的诵读表达对宪法的尊重。 

  第一次参加大型机关干部宪法诵读会,金川区司法局干部张丽内心格外激动。“诵读会让我对宪法有了更深的了解,对自己的职责更加明确清晰。”张丽说,我国的其他法律都基于宪法而设,只有更深层次地了解宪法,遵循宪法的原则和根本,才能在本职工作中更好地宣传引导,维护基层百姓的权利和义务。 

  “宪法是我们国家的根本法,也是人民意志的体现。”金川区宁远堡镇副镇长张倩茹说,一字一句诵读宪法时,自己对祖国繁荣富强的自豪感油然而生。作为一名乡镇干部,张倩茹表示,将会以自身为标杆,学好、用好、维护好宪法,做好基层群众的普法宣传工作。 

  金川区司法局局长杨爱华说,通过组织机关干部进行宪法宣誓和诵读宪法,进一步深入贯彻党的十九届四中全会精神,树立宪法法律至上,使宪法理念内化于所有公职人员心中,增强领导干部依法决策、依法行政,带头尊法学法守法用法的法治思维,为法治金川、法治政府和法治社会一体化建设贡献积极的力量。 

  普法网络覆盖城乡 一线服务预防矛盾 

  随着宣传教育工作的深入开展,金川区良好的法治环境逐渐营造。在金川区桂林路司法所创建的青少年法治教育基地,青少年模拟法庭、法治辅导讲座、参观派出所等活动已开展10余场,参与青少年近4000人。 

  在双湾镇古城村,以宪法宣传、法律援助、抵制家庭暴力等为主题的百余幅宣传栏,是村广场上一道靓丽的风景,成为村民了解法律知识的主要阵地。 

  在昌荣里社区,维护妇女权益、法律援助、扫黑除恶等十余幅普法宣传栏共同组成法治长廊,成为辖区居民和附近幼儿园接送孩子家长学习法律知识的主要窗口。 

  杨爱华介绍,目前,金川区成立了专门的普法依法治理领导小组,组建了60人的普法讲师团和71人的普法志愿者队伍,搭建起了覆盖城乡各层级的普法宣传网络。 

  杨爱华说,金川区司法局积极推进“一村(居)一法律顾问”工作,在每个行政村设法律服务室、有法律顾问,采用“服务+普法”的模式,在为群众提供法律服务的过程中对当事人进行有针对性的普法,让群众不但能把事情办完,还能让群众明白其中的法理、情理,把事情办得清楚明白,将法律服务一线变为预防矛盾纠纷的一线,让群众在家门口就能享受高质量的法律服务。 

  据悉,金川区被评为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”和全国“七五”普法中期先进集体。 

【打印本页】    【关闭页面】
1