您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区2019年经济社会发展成就

来源: 金昌日报    日期: 2019-12-27    点击量:     字体大小:     

    12月26日下午,金川区在市政府新闻办举行全区经济社会发展成就新闻发布会。区委副书记、区长周益民出席新闻发布会并介绍金川区2019年经济社会发展情况,区住建局、区农业农村局、区城管执法局主要负责人回答了记者提问。 

 

  今年以来,金川区在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧围绕“转型为要、生态为基、民生为重、和谐为本”的发展思路,坚持稳中求进工作总基调,着力调结构、促增长、惠民生,经济社会保持了持续平稳发展的良好势头。经初步测算,预计全年实现地区生产总值超过180亿元,增长9.4%。城镇居民人居可支配收入增长8.1%,农村居民人居可支配收入增长8.3%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长7%。 

 

  一、产业结构更加优化。大力发展现代农业,敦煌种业金从玉被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”外省基地,建成规模化蔬菜种植基地8个,高原夏菜播种面积突破10万亩。瑞嘉牧业万头奶牛养殖基地加快建设,入栏良种奶牛2241头,牛羊和生猪屠宰场启动运营,全区畜禽良种覆盖率达到86%。稳步推动工业转型,制定出台了促进中小微企业高质量发展政策措施,建立“一企一策”和工业企业和重大项目服务专员工作机制,及时协调解决企业用汽、用工问题,帮助企业获得贷款4.13亿元。持续推进园区建设,腾鑫金属、易飞物资、金宏光等5家企业生产正常,9家企业完成工程质量检测鉴定。加快发展文化旅游产业,成功创建首批省级全域旅游示范区,金水湖国家湿地公园(试点)完成国家级实地验收,沙井文化陈列布展全面对外开放。开展“庆祝新中国成立70周年”快闪活动5场次,举办“薰衣草之约”集体婚礼3场次,全区住宿、餐饮、物流、电子商务和城市商业综合体较快发展。全区旅游人数和旅游综合收入均持续保持两位数增长。

  二、城乡建设持续加强。持续推进景城一体和城乡一体建设,大力整治市容市貌,国家卫生城市通过复审。依法取缔武都路、长泰路、金建巷、农贸街等马路市场及路边临时蔬菜摊点,全面整治市区内夜市摊点,规划建成长泰便民市场和万和城夜市,初步实现了集中统一管理。严格落实《金昌市犬类管理条例》,街面流浪犬数量明显减少。持续巩固全域无垃圾治理成果,扎实推进农村人居环境整治,“全省村庄清洁行动先进县”通过市级验收,农村户厕改造工程年度任务全面完工,整治“畅反不畅”公路69.3公里,实施撤并建制村工程25公里,改建金武公路危桥1座。扎实开展“视觉贫困”清除行动,累计拆除旧宅786户,清理危旧房屋和残垣断壁840宗(处),清理村庄侧后巷道842条。城市生活垃圾分类试点启动开展(7个试点居民小区和40家试点机关事业单位),城区餐厨废弃物综合处理项目完成建设合同签订,第二城市生活垃圾处理场项目开工建设。

  三、民生福祉不断增进。不断提高学前教育和义务教育普及程度,学前教育三年入园率达到98.5%,九年义务教育巩固率达到98.9%,区第一幼儿园开工建设,区三小投入使用,区一小、双湾中学教学楼续建工程改造完成。医药卫生体制改革稳步推进,“先诊疗后付费”和“一站式”即时报销服务全面推行,城乡居民电子健康档案建档率达到80%。大力发展居家和社区养老,成立运行居家养老服务中心,建成城市社区日间照料中心16个、农村互助老人幸福院17个。全面落实各类保障和救助政策,累计发放各类救助资金3952万元。扎实推进保障性安居工程建设,实施棚户区改造住房9385套,加装老旧住宅电梯14部,配售配租公租住房420套。实施农村饮水安全巩固提升工程,1594户6258人的饮水安全问题得到解决。积极防范化解债务风险,制定出台政府性债务风险应急处置预案,提前完成民营企业中小企业拖欠账款清偿50%以上的目标任务。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪,打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人51名,破获各类刑事案件37起,查扣非法资产415万元,群众安全感和满意度逐年上升。

  四、生态环境明显改善。深入践行习近平生态文明思想,始终坚守“生态环境质量只能更好,不能变坏”的底线,持续推进大气、水、土壤污染防治工作,扎实推进中央和省市环保督察反馈问题整改,建成运行民用型煤一级市场,规范治理建成区外燃煤小锅炉2台,土炕清洁能源改造工作有序推进。全面推行河(湖)长制,深入开展河湖“清四乱”专项行动。不断加强农村集中式饮用水水源地保护,监测覆盖率和水质达标率均达到100%。农用地土壤污染治理与修复试点项目和第二次全国污染源普查顺利推进,“大棚房”问题专项清理整治工作全面完成,违建别墅问题清查整治专项行动有序推进,努力做到存量违建处置全覆盖、新增违建零增长。大力开展大规模国土绿化和防沙治沙行动,积极拓展多元化造林投入机制,促成实施“蚂蚁森林”梭梭造林4.2万亩,为城乡可持续发展提供了更多生态保障。

  五、改革创新深入推进。新一轮机构改革顺利完成,政府组成部门由24个调整为26个,挂牌机构10个。持续深化“放管服”改革和商事制度改革,2019年度权责清单梳理工作任务全面完成,梳理事项1939项,行政审批事项减幅达48%,政务服务事项网上可办率和在线申报率居于全省前列。新增各类市场主体2170家、注册资金17亿元,企业及个体工商户开业、变更登记手续缩减至3个工作日,企业开办时间减一半的目标全面实现。全面完成农村集体产权制度改革和农村“三变”改革试点工作,累计分红1777万元,建成运行金川区农村产权交易大厅,农村土地承包经营权流转工作规范开展,累计土地流转面积15万亩(2019年新增近3万亩),5家经营主体设施产权抵押贷款2050万元。大力开展共建共治共享试点,成功打造“道德银行”“孝善基金”“先锋圆梦微心愿”“六步议事”等基层治理品牌。

  总体来看,今年以来,金川区按照高质量发展要求,紧盯年初各项目标任务,积极行动,固强补弱,在基本实现一季度“开门红”的基础上,按照“全年旺”目标,稳步有序推进各项重点工作任务,全区经济社会发展的基础得到了进一步巩固,但压力仍然未减,全区经济社会发展不平衡不充分问题还比较突出,工作中还存在投资增长乏力、财政收支矛盾突出、城乡发展用力不均等一些不容忽视的问题。

  当前和今后一个时期,金川区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,牢固树立新发展理念,坚持高质量发展不动摇,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,把中央和省市的部署要求与全区的发展实践紧密结合起来,努力在全面提质增效、补齐发展短板、深化创新驱动、优化发展环境、全民共治共建共享上取得新进展,全力推动全区经济社会稳步发展,加快建设幸福美好新金川。

金川区经济社会发展成就新闻发布会 

答记者问实录 

金昌日报社记者 李峰 

  提问:目前,金川区奶产业发展情况怎么样?有哪些显著特点?

  区农业农村局苏子喜同志回答:近年来伴随着国家乡村振兴战略和奶业振兴计划的实施,金川区委、区政府及时调整产业发展思路,因势利导,持续加大养殖业投入,通过政策引导、项目带动,全区奶牛养殖产业发展迅速,成为西北地区重要的奶源基地。

  奶牛养殖产业基本情况 

  目前全区奶牛存栏达到1.5万头,有规模养殖场4家,包括1家万头养殖场(甘肃农垦天牧乳业),1家千头牧场(金昌市居佳生态牧场)和1个百头以上专业合作社(金昌市裕和祥奶牛养殖农民专业合作社),通过政府招商引资2019年与兰州庄园牧场股份有限公司合作新建万头规模奶牛养殖场1家(甘肃瑞嘉牧业万头奶牛养殖场)。全区10头以下散养农户12家,养殖奶牛70余头,分布在区内2个乡镇,全区以澳洲荷斯坦、中国荷斯坦和部分西荷杂种奶牛为主的规模化养殖率达到98.6 %。

  生鲜乳生产销售情况。目前,全区生鲜乳日产总量达到177吨,其中规模化奶牛养殖场生产约175吨。甘肃农垦天牧乳业日产生鲜乳150吨,主要销往兰州伊利、兰州雪顿、长沙新希望等乳品生产企业;居佳生态牧场日产生鲜乳22.1吨,由公司旗下乳品加工厂自行加工,产品主要供应金昌本地市场;裕和祥奶牛养殖专业合作社日产生鲜乳3.3吨,销往兰州庄园乳业;全区奶牛散养户每天生鲜乳总产量约为2吨,主要在农贸市场和居民区零售。

  产业发展特点 

  一是产业规模扩大迅速。全区现有奶牛养殖规模,较上一个五年规划期增长6.86倍。2019年开工建设的瑞嘉牧业万头规模牧场设计养殖规模2万头,一期建设规模1万头,日前从澳大利亚进口的2200余头青年奶牛已抵达金昌,进入牧场正常饲养,预计到2023年全区奶牛饲养量将突破3万头规模,养殖规模位居全省前列。

  二是品种结构不断优化。近年来,我区一直将奶牛品种改良、奶农培训作为奶业发展的重点,狠抓高产优质冻精推广,实施了奶牛良种工程。从2005年开始,每年免费向奶农奶企推广高产优质冻精2万余支。目前,全区奶牛平均单产达30公斤以上,奶牛良种化率达到96.97%。

  三是生产方式发生重大变化。在龙头企业示范带动下,促进了奶牛养殖方式由分散饲养向规模养殖转变,全区奶牛规模化进程明显加快,规模奶牛存栏占到全区奶牛总存栏99%,增长方式由数量扩张型向质量效益型转变,生产方式由人工为主向机械化饲喂、挤奶、清消转变,全封闭输奶管道、全自动青贮收获机等使生产效率更高、安全性能更好。

  四是生产水平显著提高。以天牧乳业、居佳乳业为代表的国营标准化奶牛养殖示范场,代表了金昌最高生产水平。奶牛品种优良,设施布局合理规范,设备先进,工艺流程日趋科学,生产技术指标逐步达到国内先进水平,泌乳牛核心群接近6000头,平均单产达10000公斤以上,奶牛规模养殖企业生产过程全程实现可追溯。在保障全区“菜篮子”产品供给基础上,进一步提升生鲜乳质量安全水平,让全市人民喝上放心奶。

金昌日报记者 周亚洁 

  提问:在解决市民群众关注的城市管理热点问题方面(例如:养犬管理、马路市场、市容环境、“野广告”治理等),主要采取了哪些措施和办法,成效怎么样?

  区城管执法局王发宏同志回答:今年以来,按照市、区党委和政府的总体安排部署及相关要求,区城管综合执法局严格按照习总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细”指示精神,坚持人民城管为人民的理念,突出抓班子、带队伍、破难题工作思路,多措并举,大力优化市容环境秩序,努力解决群众烦心闹心揪心的城市管理问题。

  在养犬管理方面,坚持高标准谋划、高起点开局、高质量推进的原则,第一时间组织召开会议,压担子、定目标、提要求,并严格组织落实,切实做到了“五个到位”。一是宣传到位。联合农业农村、市场监管、卫健等部门,各街道,采取集中宣传、多媒体宣传、社会宣传等方式,广泛开展宣传,最大程度使广大群众熟知《条例》相关内容。先后发放《条例》1.3万册,各类宣传彩页4万份,摆放各类展板40余块,免费发放牵狗绳500套,纪念品1200个。二是场地到位。租用金夹公路旁、远离市区和农村居民区的闲置养殖厂房6300平米,建成检疫、消毒、更衣、管理等配套设施(房屋)6间,狗舍36间,配齐水电设施。目前能基本满足500只左右流浪犬的收容条件。三是责任到位。理清各相关部门(单位)养犬管理职责,制定《金川区贯彻落实<条例>各责任单位职责清单》,并逐一向各相关部门(单位)印发,进一步靠实各相关部门(单位)的管理职责。四是措施到位。组织人员对公共区域流窜的流浪狗、弃养犬进行捕捉、收容,共抓捕收容流浪犬300余只。五是人员到位。为让居民少跑路、跑短路,在居民区就近选点设置《养犬登记证》办理点,抽调专人负责登记工作,现已办理《养犬登记证》1100余个。同时,安排专人受理举报投诉电话、信箱、电子邮箱投诉案件,接到有关违法不文明养犬的举报、投诉后及时处理。

  在马路市场管理方面,本着惠民利民原则,坚持标本兼治、疏堵结合,稳妥有序开展整治,努力做到了规范有序。一是对武威路马路市场进行集中整治,重新划定安置摊位432个。二是对农贸街多年来自发形成的流动蔬菜市场、占道售卖水果车辆进行全面清理取缔,共取缔蔬菜摊点40多个,清理售卖水果车辆32辆。三是对金都巷及供热站南侧部分道路进行改造,设置长泰便民农副市场,于11月15日将长泰马路市场引入腹地,集中统一规范管理。四是对广州路夜市进行改造升级,将广州路周边70个零散夜市摊点全部集中,按照“五统一”标准进行管理。五是在国芳百盛北侧设置临时夜市大棚,清理集中市区零散夜市摊点48个,同时,市区对龙泉夜市、恒昌豪庭西面夜市等临时夜市摊点进行全部取缔,从根本上减少了夜市摊点扰民问题的产生。

  在市容管理方面,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,于11月8日起,采取“先宣传动员,后集中整治”的方式,在市区组织开展市容环境秩序集中整治行动,重点对流动摊点、占道经营和店外经营问题进行专项整治。先后规范店外经营1400余起,规范占道经营450余起,取缔各类临时性摊点70余起,拆除有碍市容的临时亭棚15起,规范“门前四包一禁止”责任1600余起。通过开展整治,市民普遍反映,城市街景秩序有了很大提升,市区有了城市的氛围。

  在“野广告”清理方面,采取“一方为主、多方参与、源头防控、末端清理”的方式进行全方位管理,做到了全覆盖、无缝隙。一是专门为协管员配置清理“野广告”专用工具包,使其成为移动“堡垒”,在日常管理中,对“野广告”做到随时发现、随时清理。二是联合各街道(社区)对老旧小区违法喷涂、张贴“野广告”进行清理,对违法张贴的商户和个人进行摸排,对摸排出的60余家商户和个人进行曝光和约谈警告,形成很好的震慑作用。三是在各住宅小区选定合适位置,规划设计便民信息张贴栏40余块,供相关商家公示服务信息,从源头上避免了乱贴“野广告”的产生。

金昌广播电视台新媒体记者 于钦馨 

  提问:金川区2020年老旧小区改造项目计划改造哪些小区,项目的资金筹集渠道有哪些?

  区住建局杨德仁同志回答:城市老旧小区指城市、县城建成年代较早、失养失修失管严重、市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(包含独栋住宅楼)。

  具体改造内容为: 

  一是小区内道路、供排水、供电、供气、供热、绿化、照明、围墙等基础设施的更新改造;二是小区内配套养老抚幼、无障碍设施、便民市场等服务设施的建设、改造;三是小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,有条件的居住建筑加装电梯等。文件明确规定,已享受过其他中央补助进行过改造的老旧小区,如依然存在市政配套设施不完善、社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈等情况,也可以纳入此次申报范围,但已享受过中央财政进行补贴过的改造内容不得重复申报,即同一项改造内容不得重复享受中央补助。

  金川区2020年老旧小区改造项目共涉及11个老旧小区,分别为宝运里21区、宝林里22区、毛纺厂家属区、昌荣里14区、昌泰里26区、金水里9号区、金建里10号区、金治理18区、金冶里5号区、龙泉里2号区、龙集里6号区,项目计划对小区内道路、供排水、供热、绿化、照明等基础设施进行更新改造;小区内房屋公共区域修缮、建筑节能改造,小区内日间照料中心、便民市场的改造完善等。

  按照“谁受益、谁出资”原则,结合实际合理确定改造费用分摊规则,完善居民合理分担、单位投资、市场运作、财政奖补等多渠道资金筹措机制。明确居民出资责任,居民出资部分可通过住宅专项维修资金、公共收益等渠道落实,鼓励居民个人捐资、捐物参与老旧小区改造。

【打印本页】    【关闭页面】
1