您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

紧盯急难事 增强幸福感
——我市街道社区聚焦民生解决实际问题

来源: 金昌日报    日期: 2020-01-21    点击量:     字体大小:     

   在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市奔着问题去、抓着问题改,紧盯群众关心、关注和反映强烈的烦心事、揪心事做文章,要求各街道、各社区增强公仆意识、恪守为民情怀,用“绣花”功夫满足居民群众对美好生活的需求,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

  “小网格”服务“大民生” 

  我市紧抓“为民服务解难题”目标,对准辖区基础设施薄弱环节,发挥网格作用,帮助居民群众解决生活中的实际问题和困难。永昌县城关镇宝山苑社区第七网格网格员针对日常巡查中发现的供水上水分管道破裂问题,积极协调供排水公司第一时间介入处理,逐户走访征求居民维修意见,告知维修费用情况,通过协商民主议事会达成共识,对50米管道和2个阀门进行及时更换,确保了涉及22户居民的正常供水。金川区昌文里社区网格员通过走访入户,了解居民安装天然气管道意愿,邀请建设方与居民代表召开棚户区改造协商议事会,共同商议改造项目、内容,组织社区志愿者深度参与天然气管道改造,保障老旧小区居民顺利用上天然气,让居民有了更多获得感。金川区金冶里社区针对邮政家属楼污水单独收集,经常性出现外溢、回流等现象,召集协商议事会成员和居民代表现场协商,并协调争取将该楼栋排污管道接入城市污水处理大网,从根本上解决了长期困扰居民的污水排放问题,受到了居民的一致好评。

  “红马甲”树起“一面旗” 

  我市坚持精准定位,以“红马甲”志愿者为主体力量,以志愿服务为基本形式,为居民办实事办好事,让居民切身感受到主题教育带来的成效。永昌县河西堡镇玉河路社区发挥志愿服务队伍作用,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,常态化组织开展孤寡老人上门服务、环境卫生集中整治等活动,特别是利用重大节日开展饺子宴、生日会、义诊等丰富多彩的活动,切实把服务送到了居民身边。金川区金水里社区为辖区2名高龄老人举办了生日宴,为3名高龄困难老人免费送防治感冒、心脏病、高血压等常用药品。金川区龙云里社区组织志愿者对院内楼前楼后乱扔垃圾、乱堆放杂物等不文明行为进行劝导,对30余处杂物死角进行清除,并及时铲除了院内及楼道内野广告,对小区树木进行了刷白养护。同时,该社区联合金昌市心理咨询师协会举行“壹基金温暖包”发放仪式,为15名困境儿童发放了御寒衣物和书包、笔记本等学习用品,让困境儿童切实感受到了实实在在的关爱。

  “红袖章”纾解“百家难” 

  强化社会治安综合治理,调动群防群治队伍作用,将“红袖章”志愿者工作落实到日常工作,努力增强居民安全感,提高广大人民群众的满意率。永昌县河西堡镇金河路社区在主题教育中真诚为民服务,充分利用新媒体建立了11个社区网格微信群,做到线上交流与线下服务相融合,为居民打造了一个交流互动的“小家园”。金川区北京路街道班子成员深入社区、辖区单位,开展“连心大走访”活动,发现某居民和楼上邻居因噪音产生矛盾,及时联系辖区司法所、派出所,经多次调解处理,邻里之间的矛盾纠纷得到妥善解决,维护了社会和谐稳定。金川区新华路街道将整治农贸街马路市场作为城市管理的重要抓手,坚决禁止大中小型蔬菜、水果车辆占道经营,取缔蔬菜摊点40多个、售卖水果车辆32辆,要求零散小摊点在划定区域文明经营,督促所有门店认真履行“门前四包一禁止”责任制,严禁店外摆放及出店经营,并持续加大巡查力度,对违反以上规定的流动摊点及经营业主依法予以处理,解决了交通拥挤、环境卫生差等问题,提高了城市管理法治化水平,让居民有了更多安全感。

  “微心愿”搭起“连心桥” 

  立足辖区在职党员多的实际,通过征集“微心愿”、认领“微心愿”、实现“微心愿”,帮助居民解决小困难、小需求,打通了服务居民“最后一公里”。金川区6个街道16个社区针对辖区低保户等困难群众,召开“微心愿”征集座谈会,设置“微心愿”征集箱、征集墙,梳理归类“微心愿”,引导党员根据自身能力条件进行认领,搭建起了党员干部与居民之间的“连心桥”,温暖了居民的心。永昌县10个社区通过“圆梦微心愿”主题党日活动,组织党员干部为社区困难人群及留守儿童送上了书包、文具、衣服、大米、食用油等“爱心大礼包”,进一步密切了党群关系。河西堡镇昌河路社区针对低保户、因病致贫户、残疾人、老党员等人群日常生活中遇到的困难,深入推进“居民点单、社区派单、党员接单”的“三单”服务模式,为居民代购生活用品、清洁家庭卫生、提供精神慰藉等,让居民真切感受到了主题教育带来的新变化。

 

 

  

【打印本页】    【关闭页面】
1