您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

“退役不褪色”金川区退役军人以实际行动彰显军人本色

来源: 金川区委宣传部    日期: 2020-02-10    点击量:     字体大小:     

  “您家住哪一栋,有没有办理出入证?”早上刚下夜班的王天斌正忙碌的为7号区小区居民办理人员出入证。 

  王天斌是金川公司二矿区的一名普通职工,他还有另外一个身份就是退役军人。今年39岁的他,在朋友圈看到招募疫情防控志愿者倡议书后,毫不犹豫的就报了名。这天,王天兵刚上了一个12小时的夜班,早上八点下夜班后,不顾休息就连忙赶往社区执勤点,配合龙岗里社区工作人员对7号区小区居民进行身份信息核查登记,办理人员出入证。他说:“虽然自己已经退役了,但是在人民需要的时候,我们就必须挺出来,为社会尽自己的绵薄之力。” 

  曹军庆是一名有着12年军龄的退役军人,同时也是一名中共党员。2001年入伍,2013年退役。退役后他没有选择地方转业的工作,而是选择了自主创业,通过自己的努力开了一家小饭馆。在这次抗击疫情阻击战中,他义无反顾的冲锋在前,配合龙泉里社区,在2号区巡逻值班,宣传疫情防控知识、疏散聚集人员、劝导拾荒者不要捡拾垃圾等。 

  曹军庆说:“现在国家有难,我作为一名退役军人,更是一名党员,在这种时刻也做不了什么大事,参加志愿服务只是我能做的一些力所能及的事,希望帮助大家早日度过难关。” 

 

  95后”的张愈年,是一名华东交通大学大四的学生,也是一名退伍军人,更是一名中共党员。在了解到金川区疫情防控的形势后,他以退伍军人、新时代大学生和中共党员的三重身份,毫不犹豫的加入了志愿服务队伍,配合金冶里社区,在5号区执勤。每当有车辆和人员经过,他都会上前核实人员信息、查看出入证,并对外来进入小区的人员进行劝阻。 

  “作为一名退伍军人,在国家需要的时候,我们就要及时站出来,践行'若有战、召必回'的誓言。待在家中固然能保护自己的安全,但是为了大家的安全,我作为一名党员更应该站出来,尽到党员义务,保护大家的安全。同时,我还是一名大学生,现在正是寒假期间,每天的时间都很充裕,在这样一个特殊的时期, 我更要将这些空闲时间用在更有意义的地方。”谈及为何加入到疫情防控志愿工作中时,张愈年这样说到。 

  类似这样的例子还有很多,他们是工人、是学生、是退休职工、是自主创业者,等等。他们充分发扬部队优良作风,发挥示范表率作用,冲锋在前、敢打硬仗,以实际行动彰显军人的本色和担当,捍卫人民利益、守护公共安全。在大家的共同努力下,这场疫情阻击战,注定会马上胜利。 

【打印本页】    【关闭页面】
1