您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区召开区委全面依法治区委员会第二次会议

来源: 金川区司法局    日期: 2020-02-21    点击量:     字体大小:     

  2月19日,区委书记、区委全面依法治区委员会主任陆世平主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议,传达学习中央全面依法治国委员会第三次会议精神、市委全面依法治市委员会第二次会议精神,听取金川区2019年法治建设情况汇报,提出下一步工作打算。

  区委副书记、区长、区委全面依法治区委员会副主任张恒山,区委常委、区委政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任王世江及区委全面依法治区委员会委员参加会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了法治对于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要意义,从立法、执法、司法、守法等方面对加强防控工作作出系统部署,为依法打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,依法科学有序推进疫情防控工作,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控,全面提高依法防控、依法治理能力,为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。 

  会议要求,全区各级各部门、单位要认真抓好学习贯彻,扎扎实实把习近平总书记重要讲话精神、党中央的决策部署落实到位。 

  一要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习、深刻领会、坚决落实习近平总书记重要讲话精神和中央全面依法治国委员会第三次会议精神,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

    二要全面依法履职,严格依法实施防控措施,严格执行相关法律法规,依法严厉打击抗拒疫情防控、哄抬物价、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,严厉打击聚众赌博、知情隐瞒不报和不按规定组织红白事、民俗活动等行为,依法做好捐赠、受赠等工作,依法依规、及时准确报送发布疫情信息。

    三要加强疫情防控法治宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作;要强化疫情防控法律服务,深入做好疫情期间矛盾纠纷化解工作,及时提供有效法律援助。

    四要加快构建完备规范的应急管理制度体系,加强应急物资储备体系建设,由区政府牵头,组织开展应对突发公共事件和应急管理措施专项排查整治行动,着力解决好存在的短板和问题,建立健全长效机制,提高处理急难险重任务能力。

    五要深入推进全面依法治区,抓好司法责任制综合配套改革落地见效,落实行政复议体制改革方案,加大全民普法工作力度,积极推进法治乡村建设,更好发挥法治对全区改革发展稳定的引领、规范、保障作用。 

【打印本页】    【关闭页面】
1