您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

【文明金川】打造精致城市,“街巷长制”来助力!

来源: 金川区城市管理综合执法局    日期: 2020-05-15    点击量:     字体大小:     

  

  为进一步创新城市管理模式,提升城市管理水平,对标全国一流,精心建设城市、精细管理城市、打造精致城市,常态长效推进文明城市创建工作,金川区全面落实“街巷长制”,将全区65条主次街道中的54条重要道路纳入“街巷长制”管理范畴,建立“一长七员”(街长、城管执法人员、交警人员、公安干警、绿化人员、市场监管人员、环卫人员、社区网格员)街巷长制管理模式,对区域内道路管护情况、街路设施完好情况、环境卫生保洁情况、绿化养护情况等进行有效监管,对占道经营、乱贴乱挂、乱搭乱建、乱堆乱放、改变原建筑物外观等进行有效防控,着力整治消除各种“城市病”。 

  金川微城管随手拍”系统,引导市民通过“随手拍”系统,举报环境卫生、交通设施、门前四包、环境保护、园林绿化、亮化设施、公用建筑、管网设施、道路设施、违法建筑、违章停车、养犬管理等12类问题,由区城管执法局负责线上派发问题,线下跟踪处理落实,举报人随时应用手机端查看办理进程和办理结果。截至目前该系统共接到举报案件1562件,不予受理149件,正在受理298件,结案1114件,发放红包2096元。 

  对城市主干道、示范街、农贸市场等重点区域实行严格管理,坚决取缔马路市场,合理规划设置早餐点、夜市、流动商贩疏导点以及其他临时市场,严格定时、定点、定人管理措施,确保人车两分、摊撤地净。大力整治乱贴乱画,将城市野广告”“牛皮癣发卡族治理列入街巷长制,在日常巡查过程中发现乱贴乱画野广告及时清理。呼你撕语音提示系统已投入运行。市区各建筑物、基础设施上存在的喷涂“野广告”已重新粉刷遮盖处理,使之与周围环境相协调。 

  对市区主次街道两侧长期无人经营且店招店牌严重破损的商铺进行了全面摸排统计,并建立完善管理台账。截至目前,共清洗污秽店招店牌3000余块,督促整改店招店牌破损、“一店多牌”问题56个,审批店招店牌70余起,粉刷修补围墙7处,清理不规范户外广告、店招店牌约300块,拆除广告灯箱约600余个、空广告架子20余个,拆除70周年公交站牌公益广告70块、道旗639块,拆除设置破损或不规范隔离桩90个、破损指路牌2个。 

  截止目前,共划定非机动车停车位7628个。制定并下发《关于整治非机动车乱停乱放的通告》,路段执法人员不间断巡查,发现乱停乱放非机动车行为,按照“一劝二锁三学四拉”模式予以整治,共劝导规范5300余车次,拉运526辆。联合金川交警大队,对主次干道两侧停车秩序进行规范。联系公交站牌设置单位,责令其对市区所有公交站台进行清洗维护。对主次街道两侧马路牙子旁设置的斜坡道统一排查,并清理400余个。 

  在各级街巷长的共同努力下,广大干部群众齐心协力,奋战一线,用自己的实际行动为创建全国文明城市履职尽责。经过一个多月的集中攻坚,街道路面更加干净整洁、车辆通行更加畅通、街边车辆停放更加有序。“街巷长制",已经成为金川区促进背街小巷环境面貌改善提升、奋力推进全国文明城市创建的有力举措,也为文明常态长效注入了新动力。 

【打印本页】    【关闭页面】
1