您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

“土专家”+“田秀才”~助力乡村振兴

来源: 金川区委宣传部    日期: 2020-05-18    点击量:     字体大小:     

  5月13日,金川区农业科技暨科技特派员业务培训班在金昌市锦都国际大酒店五楼会议室举行,金川区科技特派员、部分种植业农民专业合作社负责人、农业科技示范种植大户、相关农业科技型企业技术负责人等共90余人参加了培训。金川区政府副区长周亮同志参加开班仪式并作动员讲话。 

金川区政府副区长周亮讲话 

  会议强调:一要充分认识科技特派员的重要意义。要把科技、人才、资源、信息与农村、农业、农民紧密结合起来,完善农村科技服务体系,提升农村基层科技工作活力,促进农业和农村经济发展二要抢抓机遇加快科技创新能力提升。广大科技工作者要以“等不得、慢不得、坐不住、抓紧上”的状态,主动作为,强化服务意识,进一步完善用好科技成果转移转化政策,全面提升农业科技水平,进一步拓展农业科技的广度、力度和深度,重点围绕高原夏菜、优质牧草、奶绵羊等特色优势产业和农业农村共性技术需求,以培育壮大富民产业为主攻方向,强化科技创新资源精准服务,加快先进适用技术在金川区推广应用。三要珍惜培训机会切实提升能力素质。此次培训专门邀请了具有丰富实践经验和政策理论水平的专家来金授课;在培训内容和教学形式方面,围绕全区农业产业发展需要,精心制定培训科目,突出了培训内容的政策性、业务性和操作性,力求本次培训贴近农业、贴近农村、贴近农民。希望大家珍惜这次机会,静下心来学习,多与专家交流和沟通,通过这次培训能够学有所得、学有所悟、学有所用。 

  训班邀请了甘肃省农科院赵鹏研究员、金昌市农技中心段军主任授课。赵研究员的《日光温室技术培训》针对日光温室蔬菜栽培中出现的诸多问题及在出现灾害性天气时如何应对进行了详细讲解;段主任的《高原夏菜及当前农业生产中需要注意的技术问题》课程在现代农业产业培育、优势特色作物栽培、农作物病虫害绿色防控等方面谈了独到的见 

赵鹏讲授《日光温室技术培训》 

段军讲授《高原夏菜及当前农业生产中需要注意的技术问题》 

 

  此次培训采取了理论授课与实地观摩相结合的方式,精准“滴灌”,贴近农业、贴近农村、贴近农民,务实管用,收获很大,极大的提升了我区农业科技人员的服务能力和水平,为投资农业、返乡创业农民、现代农业产业园等平台载体建设和小规模家庭经营农户“土专家”“田秀才”搭建了学习平台,真正为助力产业发展、服务“三农”、实现乡村振兴战略目标提供了科技支撑。 

【打印本页】    【关闭页面】
1