您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

百日大会战~金川区打响农村人居环境整治“全民战役”

来源: 金川区委宣传部    日期: 2020-05-20    点击量:     字体大小:     

  5月19日上午,金昌市“全民参与·共治共享”助力农村人居环境整治活动仪式暨金川区百日大会战誓师大会在金川区双湾镇农民培训中心广场前隆重举行。市政协主席王富民,市委、市人大、市政府、市政协分管领导出席大会。区委书记陆世平主持金川区百日大会战誓师大会,区四大班子领导,双湾镇“包帮”单位主要负责人及志愿者,各镇党政主要领导、分管领导及各村党组织负责人等参加大会。 

  大会主要目的:深入贯彻落实中央决策部署和省委、市委工作要求,进一步动员全区上下提高站位、凝聚共识,集中时间、集中力量,打响农村人居环境整治“全民战役”,加快补齐环境短板,持续改善村容村貌,切实为纵深推进乡村振兴奠定坚实基础。 

区委书记陆世平主持大会 

区委副书记、区长张恒山作动员讲话 

 

 

宁远堡镇、区文体旅游局、陈家沟村作了大会表态发言。 

    大会要求,一要提高站位。全区各级各部门、单位务必要提高政治站位,自觉把农村人居环境整治作为一项艰巨的政治任务,切实增强决战决胜的政治自觉和思想自觉,以坚决执行的政治立场、坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,积极顺应广大群众对美好生活的需求,因地制宜、精准施策,注重长效、持续发力,扎实推进农村人居环境整治各项重点任务,推动全区农村面貌再上一个新的台阶。二要紧盯重点。全区各级各部门、单位要严格按照《金川区农村人居环境整治百日大会战实施方案》要求,在打好“春季战役”的基础上,突出抓好农村人居环境整治与垃圾、厕所、风貌“三大革命”;深入实施“五清两创两提升”行动,全面巩固提升“两美三洁全域净”成果;建立健全长效机制,全面推行村庄环境卫生保洁制度,建立农村垃圾治理“片长制”“路长制”“街长制”等网格化管理机制。三要压实责任。各镇要切实担负起农村人居环境整治工作主体责任,紧盯各项工作目标任务,全民动员、精准发力,坚决打好农村人居环境整治这场硬仗。各村党组织书记要切实发挥“清洁指挥长”的作用,扎实做好发动群众、组织实施工作,确保各项清洁任务落地见效。各村包抓县级领导要靠前指导督促,传导压力,推动各村落实责任。各“包帮”单位要积极协调配合联系村订计划、谋思路、推工作,充分组织调动干部职工参与志愿服务活动,全力配合联系村完成每周环境卫生整治任务。四要严格督促。区农村人居环境整治督导组要采取明察暗访、重点巡查、现场督查等办法,对重点环节和突出问题,紧盯不放、跟踪督办,下大力气解决工作中存在的顽疾。要加大检查评比和奖惩力度,充分调动各村主动参与整治的积极性,达到“管治结合,以评促改”的效果。要通过典型宣传、示范创建、通报表彰等形式,以群众身边的事引导身边的人,形成群众互比互学、互看互评、互相监督的社会氛围,保障全区农村人居环境整治百日大会战有力、有序、有效开展。

  大会议程结束后,宁远堡镇、双湾镇“包帮”单位按照安排分头开展包帮志愿活动。 

 

 

 

  各部门单位志愿者们身穿红马甲、头戴小红帽,自带垃圾夹、铁锹、扫把等工具在“包帮”联系村大力开展农村人居环境卫生集中整治活动,充分发扬不怕苦、不怕累的精神,对村域内房前屋后、道路两侧、沟渠河塘、田间地头等地陈年垃圾、乱堆乱放、生活垃圾进行了清扫清理,并及时收运垃圾,整治村容村貌,打造管理有序、镇容整洁、卫生洁净、氛围文明的农村人居环境。 

【打印本页】    【关闭页面】
1