您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

甘肃金昌:“婆媳互夸会”夸出文明新风尚

来源: 中国妇女报    日期: 2020-05-21    点击量:     字体大小:     

  中国妇女报·中国妇女网记者 袁鹏 发自金昌 “以前没有给婆婆梳过头,今天的活动上,我选择给婆婆梳了梳了头,这虽然是一件小事,但我觉得婆媳相处,就应该从细节处做起,从而增进我们婆媳的感情和关系。” 

  5月16日晚,在甘肃省金昌市金川区营盘村在大漠营盘旅游景区,一场以“家和万事兴”为主题的新时代文明实“践婆媳互夸会”正在这里举行。参加活动的儿媳妇们每人给婆婆做一件事或送一份礼物。来自营盘村的“好媳妇”杜艳萍没有给婆婆送礼物,而是特意给婆婆梳了个头。

    “儿媳妇很细心,她是一个懂礼貌的好儿媳,各方面都做的非常好!”

    在随后的婆媳互夸环节,当杜艳萍的婆婆说出对自己的一番评价后,杜艳萍觉得很意外,她没想到在婆婆的心目中有着另外一个不一般的自己。杜艳萍也感谢婆婆多年来对她的帮助,教她做人做事,特别感谢了婆婆对自己的包容。

    “我们生活在农村,平时也不善于表达,今天婆婆的话不多,但她对我的评价让我很意外,也很感动!”杜艳萍说。

    “婆媳互夸会”是金昌市妇联近年来在寻找“最美家庭”活动的基础上精心打造、创新开展的品牌活动和亮点工作。为进一步培育良好家风,以好家风支撑好的社会风气,以家风文明促进社会和谐,在金昌市妇联的指导下,2018年以来,金昌市金川区在全区各基层乡镇街道积极开展“婆媳互夸会”。活动的目标在于大力培树和弘扬婆媳互敬互爱、尊老爱幼的家庭文明新风,为广大群众和家庭做出榜样,进一步推进“五好文明家庭”建设、“寻找最美家庭”活动的开展,从而促进家庭、社会的稳定和谐。  

    金川区妇联在给全区街道、乡镇下发的通知中要求,“婆媳互夸会”要以“给婆婆一声赞、夸媳妇一声好、家和万事兴”为主题,通过观看家风短片,用讲故事的方式,用身边人、身边事弘扬好家风、传递正能量;通过邀请受到表彰的好婆媳参加互动活动,如为婆婆梳一次头、给婆婆一个拥抱、给婆婆买一件新衣服、给婆婆洗一次脚、给婆婆为一口饭等互动环节增进婆媳沟通交流;通过受到表彰的好婆婆、好儿媳互夸,引导婆媳双方,找出对方优点,一对一进行互夸,每人互夸至少3至5条。

    5月16日的活动中,与会者首先聆听了营盘村孝亲敬老模范高倩的先进事迹,村党支部书记刘怀经宣读了“好婆婆”、“好媳妇”评选结果,并对评选出来的8位“好婆婆”、“好媳妇”颁发了荣誉证书。

    活动现场,几位儿媳妇还为婆婆准备了一份小礼物,有的给婆婆送一件新衣服、有的给婆婆一个拥抱、有的给婆婆梳一次头……媳妇们都用最真诚、最朴实的礼物和行动表达了对婆婆的爱。婆媳面对面互相讲诉生活中那些难忘和感动的瞬间,时而欢声笑语,时而掌声热烈,时而感动哽咽。

    活动最后,活动组织者还为8对好婆媳送上了精心准备的全家福照片,祝愿他们家庭生活更加美满幸福! 

    “通过参加这个活动,我对尊老爱幼的传统有了更深的体会,也从别的好婆婆、好儿媳的故事中看到了对方的优点,找到了自己的不足。总之这个活动让我很有收获。”一位参加活动的儿媳告诉记者。

    据悉,2019年以来,金昌市命名市级“最美家庭”151户,“好婆婆”“好媳妇”、“好儿女”等先进个人58个;结合新中国成立70周年庆祝活动,在全市及各县区街道、乡镇指导举办“婆媳互夸会”50多场次,参与婆媳互夸会的家庭达260多户。为了推广典型、扩大宣传效果,金昌市妇联还下发通知要求各乡镇、村、城市社区充分运用“婆媳互夸”活动载体,在每年的春节、“三八”妇女节、母亲节“5.15国际家庭日”等节日期间适时开展活动,并充分运用电视、广播、报纸等传统媒体和腾讯QQ、微信、微博、抖音等新媒体,广泛宣传涌现出的先进典型的感人事迹,营造家庭和睦、爱老、敬老、助老的和谐氛围。

    “好的婆媳关系源于好家风,好家风才能支撑起全社会的好风气。我们希望通过“婆媳互夸”会这样的活动弘扬尊老爱幼的中华民族传统美德,在新时代下树立新风貌、展现新作为,在农村人居环境整治等美丽乡村建设中发挥模范带头作用,做出积极的贡献。”金川区妇联主席王永玲表示。

 

【打印本页】    【关闭页面】
1