您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

清理家庭小药箱 安全用药保健康

来源: 金川区市场监督管理局    日期: 2020-07-27    点击量:     字体大小:     

  近日,“清理家庭小药箱·安全用药保健康”过期药品有偿回收陇原行公益活动金昌市暨金川区启动仪式在上海路德生堂举行,市、区市场监督管理局相关领导出席仪式,全区药品经营企业代表、药械监管人员、居民代表等共计100余人参加。 

  启动仪式上,市市场监督管理局副局长杨有明强调,大力开展回收和无害化处理居民家庭过期药品是落实新修订《药品管理法》药品实行全生命周期管理的重要举措,也是落实保护环境的重要内容,持续开展安全用药和居民家庭过期药品回收宣传教育活动是药品监管执法监督活动的重要组成部分,是监管部门义不容辞的责任。 

  消费者代表发言:希望每个家庭关爱健康、珍惜生命,积极行动起来,为了您和家人的健康,请及时清理家庭小药箱,养成合理用药、安全用药、科学储药的良好习惯,积极参与到家庭过期药品回收活动中来,消除一处隐患,减少一份危害,洁净一方环境。 

  下一步,金川区市场监管局将继续探索更多的便民手段,结合垃圾分类工作,持续扩大家庭过期药品回收定点覆盖面。同时,持续开展合理用药、安全用药知识进社区、进家庭等宣传教育活动,全面普及用药安全知识,营造和谐、安全的用药环境。 

  近年来,金川区市场监督管理局积极探索家庭过期药品回收新途径,经过几年的努力,已初步建立起了“定点回收、统一移交、统一保管、统一销毁”的“一定点三统一”工作机制,每年回收过期药品60余公斤,在前期确定的18个定点回收单位的基础上,今年将全区80家药品经营单位全部确定为居民家庭过期药品定点单位,切实从源头上解决了家庭过期药品的回收问题,提高了市民清理家庭小药箱的积极性,减少了对环境、公众健康带来的安全隐患,同时,更有效的防止过期药品流入非法渠道。 

【打印本页】    【关闭页面】
1