您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区安排部署当前防汛救灾工作

来源: 金川区委宣传部    日期: 2020-08-25    点击量:     字体大小:     

   

 

   8月23日下午,省、市召开防汛救灾电视电话会,金川区四大班子领导,各部门单位主要负责人,各镇、各街道党政主要负责人在报告厅参加分会场会议。 

  

 

  会议结束后,金川区防汛抗旱指挥部就当前防汛救灾工作做了安排部署。 

 

    会议要求,一是加强组织领导,全面落实责任。切实提高政治站位,强化责任担当,以生命至上,人民至上的态度,切实履职尽责,做到责任落实、应急值守、督促检查、到岗指挥、调度安排“五到位”,深入一线检查落实责任和措施,及时研究解决重点难点问题,做好防汛救灾工作。二是组织做好灾害隐患排查工作。按照分级管理、分级负责,统一指挥、部门联动的原则,再次组织开展防汛隐患大检查,排查整治安全隐患,补强短板和不足。三是加强灾害预报预警预防工作。要紧盯预警转移这一关键措施,以基础防御责任制为主线,全面加强灾害防御工作。四是加强防汛救灾应急准备。要积极探索建立防汛队伍组织和物资储备新机制,进一步摸清全区各类施工队伍、社会救援力量和物资机械市场资源,建立协议调用、紧急征用等机制,落实抗大洪、抢大险的人力和物资保障措施;要加强防汛经费使用管理,抓紧完成物资设备采购,强化物资设备保障能力。五是加强干旱防御和救援工作。要加强农村饮水工程运行管理,保障群众生活用水。要加强水利工程运行管理,优化灌溉计划,合理调度水量,力争扩灌抗旱。要做好人工影响天气的协调工作,适时开展增雨作业,增加有效降水。要指导群众加强田间管理,落实农业科技抗旱措施,促增收、促秋播,力保稳定开展夏秋农业生产。六是严格执行应急值守,高效开展应急救灾工作。加强应急准备各项调度,区防办要不定时督查各级各部门应急值班情况。两镇、各街道和各部门单位要严格落实领导带班制度,执行24小时值班制度和工程巡查值守制度,加强值班力量,特别要安排好双休日、节假日和夜间值班工作,及时处置并第一时间上报重大灾情,保证灾害事件得到有序应对;要坚持守土有责、守土尽责,层层明确工作责任,层层传递工作压力,高效组织开展应急防灾救灾工作。 

【打印本页】    【关闭页面】
1