您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区开展领导干部离任经济责任交接工作

来源: 金昌日报    日期: 2020-09-02    点击量:     字体大小:     

  领导干部离任经济责任交接工作,是加强领导干部监督,从严管理干部的一项重要举措,也是对经济责任离任审计工作的重要补充。近日,金川区经济责任审计工作联席会议办公室对28个区直部门及街道(社区)离任领导集中开展了经济责任交接工作。

  按照《金川区领导干部离任经济责任事项交接办法(试行)》,区委组织部向离任领导单位下发《金川区领导干部离任交接通知书》,单位认真填写《领导干部离任事项交接表》,做好内部初步审核工作,并将相关资料报送区经济责任审计工作联席会议办公室进行审核。集中交接仪式由区审计局牵头,区纪委监委、区委组织部全程参与监督,交接事项一次性交接清楚,做到“人走物交,人离账清”,规范了离任交接程序。

  在离任交接过程中,按照离任经济责任交接14项具体内容,重点关注经济事项中的各项债权债务、固定资产、工程项目建设情况;关注机构改革过程中人财物的管理事项,厘清领导干部经济责任,确保领导干部“离”的清楚,“接”的明白,有效避免前、后任领导对经济责任界定存在异议的问题。

  加强离任交接督导,对提交的离任交接资料进行认真审查,对未及时提交的单位,通过电话提醒、上门督办等方式,督促尽快完成离任交接资料填写,确保交接资料的真实性和完整性。并开展集中离任交接,从组织层面为离任、接任领导提供交接平台,通过交清“资金”“资产”“政策”等家底,既划分了交接双方经济责任界限,又保证了工作的延续性。避免“新官”不理旧账、“新官”无法理旧账的问题,使《金川区领导干部离任经济责任事项交接办法(试行)》落实落细落到位。

【打印本页】    【关闭页面】
1