您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

丰收啦!甘肃金昌万亩“菜篮子”基地直供粤港澳大湾区

来源: 新甘肃客户端    日期: 2020-09-21    点击量:     字体大小:     

 

9月16日下午,金昌市金川区双湾镇九个井村的菜农们正在田间采摘菜心 韦德占 摄

  金秋九月,硕果累累。 

  金昌市金川区双湾镇九个井村的空气中飘散着一股蔬菜的清香。眼下,粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地种植的1.3万亩菜心、芥蓝、白菜薹陆续成熟,处处呈现一派喜人的丰收景象。 

  田地里,菜农们正忙着采摘蔬菜。三四天后,这些新鲜的蔬菜将通过专业的冷链物流,运送到广东、香港、澳门等地,成为千里之外餐桌上的绿色安全食品。 

 

 

粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地种植的1.3万亩蔬菜陆续丰收 韦德占 摄

 

  据了解,粤港澳大湾区“菜篮子”直供直销基地以敦煌种业金从玉公司九个井粤港澳大湾区蔬菜基地为基础,以双湾镇九个井村为中心,涵盖金川区双湾镇的13个村及宁远镇下四分村。同时,还将规划发展5万亩粤港澳大湾区“菜篮子”核心种植区,辐射带动形成10万亩左右的种植规模。 

  “每天有90吨蔬菜从这里发往广东、香港等地,部分出口东南亚,年产值达1.5亿元。”甘肃省金昌金从玉农业科技有限公司副总经理王中龙说。 

 

希望的田野上,呈现出一派繁忙的丰收景象 韦德占 摄

  金昌市位于巍巍祁连山脚下,独特的地理位置、充足的日照、纯净的冰雪融水以及较大的昼夜温差,让这里出产的蔬菜口感极佳。目前,金昌已发展成为国内重要的供粤港澳蔬菜基地之一。 

  2019年,金昌市与广州市签订“粤港澳大湾区‘菜篮子’”合作框架协议,已有4个蔬菜生产基地入围“粤港澳大湾区‘菜篮子’”生产基地,认定供港澳蔬菜种植基地2.68万亩。 

  为进一步做强蔬菜产业,金昌市引进培育金昌达盛新业公司、甘肃德源农业科技公司、甘肃和鑫源生态农业公司等26家蔬菜生产加工企业、5家出口型企业、215个合作社,建成2个蔬菜综合批发交易市场、32个销售市场、155座蔬菜恒温库,优质蔬菜远销广州、香港、杭州、成都等地。 

 

田间地头一派繁忙的丰收景象 韦德占 摄

  因地域优势,金昌市通过推广“小拱棚春提早、海拔梯度错茬、品种压茬、育苗补茬”等模式,拉长了蔬菜生产供应档期。目前已建成集中连片2万亩规模化蔬菜生产基地6个、千亩标准化生产基地20个、百亩核心示范基地120个、精品蔬菜标准园10个,蔬菜种植面积达到28万亩,产量近90万吨。从东到西100余公里高原夏菜种植带,可生产胡萝卜、娃娃菜、菜心等100多个品种的蔬菜。 

  近年来,金昌市聚焦现代农业高质量发展,强龙头补链条聚集群,按照“两区两城两融合”发展思路,深入推进农业供给侧结构性改革,现代农业高质量发展步入快车道。如今,金昌已成为“北菜南运”“西菜东调”、供“粤港澳大湾区”甘肃高原蔬菜主产区。今年上半年,累计建成高标准农田68万亩,粮食生产面积达到91万亩,实现农业增加值4.6亿元,增长4.9%;农民人均可支配收入9502元,增长5.3%。 

 

  

田间地头一派繁忙的丰收景象 韦德占 摄 

 

  

金川区粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地种植的1.3万亩蔬菜 韦德占 摄 

【打印本页】    【关闭页面】
1