您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

【农村人居环境整治进行时】金川区积极推进农村生活污水收集处理项目建设

来源: 金昌日报    日期: 2020-10-09    点击量:     字体大小:     

  我市把改善农村人居环境作为加快脱贫攻坚步伐、实施乡村振兴战略和全面建成小康社会的重要内容,扎实推进农村“厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”,生活污水处理,废旧地膜回收,尾菜、秸秆和养殖废弃物资源化利用等重点工作,着力破解村庄环境卫生难题,在村容村貌提升、美丽乡村建设等方面探索出了新路子,取得了显著成效。 

  农村人居环境整治是一场硬仗,是促进乡村全面振兴的一项综合性战略举措。金昌日报官方微信公众平台从今日起开设“农村人居环境整治进行时”栏目,反映我市在农村人居环境整治工作中的新探索、新举措、新成效,推动农村人居环境整治工作深入开展,激发干部群众参与农村人居环境整治工作的积极性,动员各方面力量加快补齐农村基础设施和公共服务短板,共建幸福美好金昌。 

  《金昌日报》讯:为整治宁远堡镇、双湾镇生活污水无序排放造成的环境污染问题,改善农村人居环境,金川区实施了农村生活污水收集处理PPP项目,截至目前,该项目已完成50%以上建设内容,预计2021年11月全面完工。 

  据了解,该项目计划在金川区两镇22个行政村及区园艺场新建28座污水处理站,配套污水管网269.9千米,新建公厕19座,提升改造户厕1.16万户,新建一座300平方米监控管理中心,概算总投资2.26亿元,由政府和社会资本方合作筹资建设及运营管理。项目采用MBBR生物膜处理工艺,设计处理规模达到每天1160立方米,处理后的水质可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》规定的一级A标准。项目建成后,金川区污水管网收集率可达90%以上,能够从根本上解决全区农村生活污水污染问题,将对农村人居环境整治、建设美丽宜居乡村提供有力保障。 

【打印本页】    【关闭页面】
1