您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

选新人 立新业 促保供

来源: 金川区供销社    日期: 2020-10-16    点击量:     字体大小:     

  供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。近年来,金川区供销社按照中央、省、市、区关于深化供销合作社综合改革文件要求,深入推进综合改革,突出主责主业,加快推进组织创新、服务创新、经营创新和体制机制创新,规模效益不断攀升,为农服务成效不断显现。 

  一、加强自身建设。为全面落实深化供销合作社综合改革目标任务,金川区委、区政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》,印发了《金川区供销合作发展基金使用管理办法》《金川区化肥储备补贴规定》,并每年拨付50万元用于合作发展基金和各项化肥补贴规定,推动供销系统工作稳步发展。20199月,金川区供销社单独成立运行,目前已到位工作人员7人,其中,主任1名,副主任1名,正式在岗工作人员5名。为广泛吸引各类经营管理人才和专业技术骨干投入供销合作事业,激发内在发展活力。今年6月,经两镇政府推荐,重新聘任农村能人为宁远堡供销社主任;聘任双湾镇干部为陈家沟供销社主任,聘任致富带头人为陈家沟供销社副主任,为金川区供销合作社高效运行提供了坚实的组织保证。 

  二、拓展服务领域。依托金丰公社与天邦食葵农民专业合作社、金昌双龙食葵农民专业合作社对作物种植、配方施肥、统防统治、农机作业、植保飞防等环节进行托管服务。目前共托管土地9520亩,引进4台飞防植保无人机,无人机喷洒农药、化肥作业120余次,作业面积约12000亩,有效解决了农户“种不了地”和“种不好地”的问题,降低了种植成本。依托两镇基层社及21个村级综合服务社积极开展线上咨询采购、线下配送到货等服务,解决群众买难问题。针对今年疫情影响,对两镇基层社及各村级社春耕备耕期间农业生产资料的购进、供货渠道、缺口等情况进行摸底调查,并通过电话、微信等方式多方联系货源,积极打通农资调运绿色通道,确保了疫情期间全区春耕农资的按时足量供应。截至目前,全区供销系统共购进各类化肥9836吨、销售8856吨;购进农药360吨、销售66吨;购进农膜142吨、销售128吨;购进种子85吨、销售78吨。 

  三、创新流通方式。新加盟入社企业金昌市志成果蔬农民专业合作社主要开展农产品电子商务销售。目前,种植的板栗南瓜和贝贝南瓜,销售量750吨,种植面积500亩,带动农户45户,有效实现了为农增收致富。同时利用社区“红色驿站”,建成“农社对接”线上线下直供直销点,形成“供销社+专业合作社+社区+电商平台”的社区新零售模式,关注量3600人,线上线下销售额达175万元,有效解决了农产品“卖难”问题。为进一步方便居民在社区内购买质优、价廉、新鲜的果蔬,金川区供销社联合金昌果蔬优品生鲜有限公司,在金盛华城南门正式启动金川区首个社区智能“微菜场”,通过开展社区智能“微菜场”及线上线下结合净菜销售模式,最大限度减少中间环节,降低果蔬流通成本,切实解决了社区居民"最近一公里"购菜难的问题。新加盟入社企业金昌裕永储农业发展有限公司农产品批发市场已初步形成,储存量达2300立方米,购入量6100吨,销售量1600吨,形成了供销合作社流通服务新亮点。 

  四、加强体系建设。新加盟入社企业金昌盛世农合供销有限公司、甘肃嘉邦农业开发有限公司、金昌市天邦食葵专业合作社、主要开展辣椒、玉米、洋葱等大宗农产品收购工作。截至目前,累计收购洋葱11200吨,预计销售额达1792万元;累计收购红辣椒9135吨,预计销售额达1644万元;收购玉米8600吨,预计销售额达2316万元。同时,金川区供销社已组建了金昌市沃丰源供销有限公司,由供销社领导干部分别兼任该公司的法定代表人、董事和监事,强化了行业指导,有序推动了供销社综合改革新局面。 

  下一步,金川区供销社将继续以深化综合改革为动力,以参与推进乡村振兴为抓手,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续推进供销合作社培育壮大工程及惠农服务工程,为农民增收致富、乡村振兴和农业农村现代化作出新贡献! 

【打印本页】    【关闭页面】
1