您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会议

来源: 金川区委宣传部    日期: 2020-10-26    点击量:     字体大小:     

 

 

  10月25日上午,金川区召开区委理论学习中心组(扩大)学习会议。会议邀请了北京和明投资咨询有限公司董事长韦小泉先生和PPP项目专家刘烨先生为全区领导干部讲授地方政府专项债券和PPP模式相关知识。 

  全区副县级以上领导干部,区委各部门分管领导,区直各部门单位主要负责人、分管领导及业务专干,共计110余人参加会议。 

  韦小泉董事长从地方政府专项债券发展历程及趋势、地方政府专项债券操作指引、地方政府专项债券偿债问题、地方政府专项债券案例、债贷组合专项债项目问题及操作建议、基建及公共服务领域项目投融资路径等6个方面,对地方政府债券进行了讲解。 

  刘烨先生从PPP模式概述、PPP模式操作流程相关规范、PPP模式招投标阶段风险等3个方面对PPP模式进行了讲解。 

   

  会议要求 

    一要加强学习。各相关部门单位要结合工作实际,在两位老师讲解的基础上,抓紧学习钻研地方政府债及PPP项目相关知识,特别是对财政部、省财政厅出台的关于地方政府债及PPP项目的相关政策,要认真学习领会,吃透政策精神。二要科学谋划。紧盯中央和省市政策,认真研究国家政策导向、产业导向和市场需求,立足全区实际,聚焦关键领域和薄弱环节,谋划一批政策支持、有市场潜力的地方政府债项目及PPP项目。三要规范管理。各相关部门单位要聚焦项目规范化管理,进一步明确地方政府债项目及PPP项目入库标准,健全完善项目审核机制,全力做好项目风险防范工作,坚决防止“不规范操作问题”的发生,确保项目高质量实施。四要善于合作。在推进地方政府债项目及PPP项目工作过程中,各相关部门单位要树牢大局观念,增强责任意识,对工作中出现 的问题和遇到的难题,要及时沟通、及时处理、及时反馈,形成工作合力,实现每个环节的有序衔接,确保储备项目落地落实。

  会议强调 

    一是学以致用,领会吃透政策精神。会后各部门单位要根据政府办整理印制的讲义,认真学习,找案例受启发,找出各自部门单位能够谋划实施的项目,进一步完善各部门的项目库。二是积极谋划,安排制定新项目。将乡村振兴、产业园等纳入地方政府债项目,各部门单位抓紧时间谋划“十四五”项目。三是认真测算,确保项目高效入库。各部门单位要在地方政府债项目谋划、申报、包装上下功夫,提升地方政府债项目的谋划数量和申报质量。四是抓紧推进,抢抓时速定项目。要严格按照时间节点,落实责任提高效率,进一步增强项目申报成功的责任感和使命感,狠抓地方政府债项目工作落实落地。

【打印本页】    【关闭页面】
1