您所在的位置:首页>>新闻动态>>政务动态

金川区召开2020年脱贫攻坚领导小组第九次会议暨工作调度会议

来源: 金川区委宣传部    日期: 2020-10-26    点击量:     字体大小:     

 

  10月24日上午,金川区2020年脱贫攻坚领导小组第九次会议暨工作调度会议在区委报告厅召开。会议传达学习习近平总书记在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚所作重要指示精神和李克强总理批示精神;汪洋主席会见全国脱贫攻坚奖获得者时的讲话精神和胡春华副总理在2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上的讲话精神;全国扶贫小额信贷工作会议精神;全省非贫困县和非贫困村贫困人口抽查督导工作动员部署视频会议精神;全省脱贫攻坚领导小组第十四次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第十二次会议精神。会议审议通过了《金川区关于进一步扎实做好脱贫攻坚问题排查整治工作的通知》《金川区贫困人口核查督导工作方案》《金昌市金川区脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室关于开展“大走访、大宣讲、大排查”活动的通知》。

  区上四大班子领导,各部门单位、各街道负责人,各镇主要领导、分管领导、扶贫专干,27个行政村村书记、第一书记、驻村帮扶工作队,9个贫困人口核查督导组成员参加会议。

  会议安排部署全区贫困人口核查督导工作,全区“大走访、大宣讲、大排查”工作和全区近期脱贫攻坚重点工作。会议要求,各部门单位要坚决克服厌战情绪、松劲心态,对各自职责范围内的工作要紧盯不放、抓紧整改,绝不允许推诿扯皮,敷衍塞责。对排查发现的问题,镇村能够解决的,由镇村负责整治整改;需要行业部门解决的,由行业部门抓好整治整改;需要多个部门协同解决的,由区脱贫攻坚领导小组办公室统筹协调抓好整治整改,确保所有问题在11月10前全部清零销号。各镇、各相关单位结合印发文件,精心安排部署,认真学习领会,切实抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚成果真实可靠,成效经得起检验。

  会议强调,一要认清形势抓决战。习近平总书记在2019年全国两会期间强调,脱贫既要看数量,更要看质量;坚持现行脱贫标准,既不拔高,也不降低。大家一定要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”的高度,充分认清收官交账的严肃性、重要性、复杂性和紧迫性,再鼓干劲,再加压力,做到不停顿、不大意、不放松,善始善终抓紧抓实脱贫攻坚各项工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚收官战。二要紧盯问题抓排查整治。各级各部门、单位集中人力、迅速行动,认真开展全面排查,全力进行集中整治。在关键细节上做扎实,比如:提升脱贫攻坚质量方面、档案资料方面、人居环境整治方面,督查督导方面等,确保我们的工作经得起验收考核和群众检验。三要靠实责任抓落实。领导干部要落实包抓责任,靠前指挥、亲自研究、亲自部署,及时对包抓村的脱贫攻坚工作情况进行指导和调度,积极协调解决存在的各类问题,推动各项任务落实见效。各镇党委、政府要切实扛起脱贫攻坚主体责任,盯紧目标任务,强化工作统筹、力量统筹、时间统筹,把各类问题查透改实,从容自信地迎接检查验收。各行业主管部门要切实履行各行业扶贫职责,强化担当作为,亲自上手、全程负责,深入各镇解决实际问题,督促指导问题整改。希望大家用心、用力、用情做好脱贫攻坚各项工作,确保脱贫结果真实可靠。

  会上,还就近期开展的巡视巡察工作做了简要安排部署, 希望全区各级各部门、单位高度重视,积极配合巡视指导督导,认真梳理七届区委巡察工作开展以来形成的各类文件资料和台账,系统总结工作,全面查缺补漏,及时整改问题,确保各项工作从严从实落实到位;对于现阶段开展的人口普查工作中存在问题,希望各级各相关部门、单位务必严肃对待,认真负责,加大指导力度,抓紧协调,全力配合,确保高质量完成工作。

【打印本页】    【关闭页面】
1